南浔两万党员“近学荻港远学五四”

学先进补短板谋新篇 加快推进基层党建

新春开工后的第二天,南浔区石淙镇石淙村党总支书记李彬彬刚结束村辖区内企业的走访,又急匆匆地与温氏相关负责人对接高科技养殖中心事宜。

据悉,年前由南浔区委组织部组织了“近学荻港,远学五四”活动,“整镇提升”的镇领导班子成员、村党组织书记赴德清县武康镇五四村、本区和孚镇荻港村考察学习。

学先进、找差距,李彬彬对新一年村庄发展有了更清晰的蓝图。农房集聚一期工程完成土地审批,今年启动开工建设;流转土地,积极引进新项目;推进农村生活垃圾分类,争做垃圾分类先进村。李彬彬说,农村工作的开展并不是一帆风顺的,先锋示范村要强底子,精准发力补短板。

基层组织建设不够均衡、干部队伍能力不够强、党员作用发挥不够充分、服务功能延伸不够深入、集体经济增收难……南浔区各“整镇提升”镇精准规划2016年“整镇提升”方案。其中,和孚镇制定了《农村基层党建“整镇提升”“163”专项行动方案》, 1张党建地图、 6大提升工程、 3项工作机制,打造成为“党建靓镇、经济强镇、生态美镇、文化名镇、和谐新镇”。

据悉,到今年底,该区将新建35个先锋示范村、 40个“双强”两新组织党组织,整转12个软弱落后村党组织, 70%的村党组织实现晋位提升, 60%的镇实现“整镇提升”。

党员活力不足,发展蓝图只能是空中楼阁。和李彬彬一样,村党组织书记在学习后互相“串门”,就壮大村级集体经济、优化村庄生态环境、加强党员队伍管理、完善服务机制等方面开展互学、互比,形成干事创业的良好氛围。

同样,和孚镇河东村党支部书记杨月方学习了今年中央“一号文件”,他对党建强则发展强深有体会。一年来,他积极争取,引进了渔光互补光伏发电项目,带领全村人民实现美丽蜕变。

据悉,村党组织书记培训是该区党员轮训的一个缩影。该区开设“村书记论坛”,镇党员班子成员到联系村上党课,春节返乡党员话感想,“红色星期六”交流发言……结合新春党员返乡,该区还分层分类、系统组织两万多名党员开展轮训,学习五四村、荻港村等先进村经验做法,发挥党员在经济社会发展各项事业中的骨干引领作用。

南浔区委组织部相关负责人表示,全区221个行政村被分为先锋示范村、全面晋级村和后进整转村三大类,精准施策、分类推进。同时,通过下基层访优秀能人、派骨干帮扶、办项目助发展,扎实推动基层党组织建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇