2015 智慧城市改变生活

农村淘宝 大爷大妈赶时尚

2015年10月15日,莫渝的农村淘宝服务站正式开张。

莫渝是长兴县李家巷镇刘家渡村人,他告诉记者,自己是长兴县首批农村淘宝合伙人。在莫渝的店里看不到商品,作为农村淘宝服务站村淘合伙人,莫渝的主要工作是“代买”和“代卖”,即帮助不会网购的村民在农村淘宝页面上挑选商品并下单,等货到后再送到村民家里。

“没想到一开张生意那么好。”莫渝回忆,那天刘家渡村以及周边村民听说服务站除了能帮自己网购,还能在现场买货,纷纷赶来“尝鲜”,有的商品不到10分钟就被抢购一空。

在莫渝经营的农村淘宝服务站,没有太多现成商品,但人气比他之前做的传统淘宝店要高得多。

莫渝之前做过好几年电商,做淘宝的同时还做微商,但是业务远没有现在的服务站这么火。

开张后的3个月时间里,月平均交易额10多万元。 2015年双“十一”那天,服务站单日就破了10万元,“简直有点不可思议,没想到农村淘宝竟然这么有潜力。”

更让莫渝感到惊奇的是,到他服务站的大多是以前没有网购过的年长村民,这些大爷大妈,不少人之前连银行卡都没开通网上支付业务。莫渝说,智慧城市建设真的改变了大家的生活。

宅在居民楼里下单,等待着楼下快递小哥的电话后再下楼拿包裹……这是不少湖州居民,特别是一些中老年人对于电商、对于淘宝的印象。现在,随着湖州数字数据网络的覆盖到位,硬件设施的跟进,使得湖州的农村电商市场展现出蓬勃生机,越来越多的农村居民感受到了智慧城市建设带来的改变。

智慧旅游 吃住行一站解决

“我们2015年完成了三项智慧旅游项目,跟游客的互动以及游客的参与度增加了110%以上。”安吉中南百草原网络部经理吴洪亮说。

吴经理告诉记者, 2015年中南百草原建立了自己的微信、微博平台,通过与其他电商平台的合作,改变了传统旅游景区的营销模式。在景区的四大区域实现WIFI覆盖,增强了与游客的互动,增强了游客游览景区时的参与度,体现了“互联网+”时代的新型旅游模式。通过自己的旅游APP,实现了与其他景区、酒店宾馆、餐饮甚至交通、运输等其他智慧APP的横向联系。

“现在游客来百草原旅游,可以通过网络提前订好住宿的宾馆、就餐的饭店,还可以预订一路过来的其他景点。”吴洪亮一边给记者示范一边解释。他给记者演示了一番全新的游客旅游流程:通过中南百草原的公众平台确定入原时间,购买电子入场券,预订就餐、住宿。通过关联平台,寻找沿途的其他旅游景点,同样可以通过网络进行预约。游客游览景区时,可通过景区的无线网络随时更新自己的微博、微信、上传照片,与亲朋分享游览时的好心情,更可以保持与景区的互动,参与景区即时举行的各类活动。

有一组数据可以清楚地表明百草原智慧旅游项目建成后带来的提升: 2015年,外地游客通过互联网确认入原的预约预订从原先的2%提升至12-13%;在同城网等网络平台上,关于百草原的有效评价增长了50%;游客转发百草原活动信息的微博、微信更是增长了110%以上。

可以说,湖州旅游,通过数据化、智慧化建设,不仅提高了游客的参与度,增强了与游客的互动性,同样也在逐渐改变湖州的旅游形态。

智慧城市 护航“平安湖州”

在爱山派出所,有这样一个“神秘的办公室”,里面没有很多民警,只有一个个监控画面,以及众多的GPS定位。这就是去年刚刚建立的立体化治安防控中心。

“这个防控中心在我们所先进行试点,进行示范建设。”爱山派出所所长周斌说。他指着防控中心的视频监控墙告诉记者:“这里是我们辖区主要地段的监控视频,是我们的巡逻人员每天都会经过的重要路段。”记者在周所长的指点下,通过监控视频清晰看到爱山广场墨香坊如织的人流,看到银泰城前的车来车往……

而在另一旁的GPS定位系统,则标注了所有正在巡逻人员的位置。监控视频加上GPS定位,保证一旦出现突发事件,警员能够第一时间赶到现场。据周所介绍,为了这套GPS定位系统,爱山派出所专门与手机厂商达成协议,为全所巡防队伍配备专门的手机GPS定位设备。

“现在派出所的运行模式也在发生着变化,不改变,是跟不上如今的网络时代的。”周所说。

2015年,爱山辖区各类刑事发案同比下降11.7%,侵财型发案同比下降12.66%,圆满完成第二届世互会和全国农村精神文明建设现场会等一系列重大安保维稳任务。

记者了解到,随着湖州智慧城市的建设,软硬件设施建设都获得了长足发展,湖州的平安建设也增添了不少跟上时代步伐的应用。吴兴公安分局去年依托新的网络数据条件,进一步强化了视频监控、防控指挥功能建设。接入监控视频墙、数字式互动视频会议、 350兆数字对讲、手机采分平台……并在这些新技术、新设备应用基础上开发建立了ICI综合情报平台。

从原先的单靠人力,到现在的数据与人相结合,湖州警方积极寻求新的智慧城市应用,为平安保驾护航。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇