禁放烟花爆竹首日湖城挺清净

大部分居民都能遵守禁令

湖州在线讯 2月16日凌晨0点开始,湖州开始禁止燃放烟花爆竹。昨日记者了解到,禁放后的首日,吴兴警方专门组织了警力加强日常巡逻,检查违禁燃放烟花爆竹的情况。而从当天汇总的情况来看,大部分居民都能遵守禁令。

“昨天晚上还能听到噼里啪啦的鞭炮声,今天白天好像就没怎么听到了。”家住湖城城市之心小区的李先生说,昨天他还去了湖城金泉花园小区的父母家,即使在那边也没有听到多少烟花爆竹声。

王先生住在湖城塔下街一带,昨天早上五点钟,他就被鞭炮声吵醒了。“有不少店家新年开张,所以都在偷偷放‘开门炮’。”不过,王先生也说,燃放爆竹的人很少,响了五分钟左右就基本清静了。

“今年连初一晚上都没有听到多久的烟花爆竹声音,绝对比去年少。”市民蔡先生很肯定地说。因为家有孕妇,蔡先生格外关心妻子的身体情况,这两天都没有出门,“少了烟花爆竹的噪音,对爱人养胎也有好处。”

另一位娘家在湖城吉山新村的丁女士也身怀六甲,她说:“早上是有人放过爆竹,但数量不多,大家素质都提高了。”

记者发现,随着湖州居民素质的提高,今年春节期间燃放烟花爆竹现象比往年有所减少,昨天违禁燃放的现象也比往年大幅减少。

据介绍,昨天吴兴区各个派出所加强了巡查力度,截至发稿时,未查获违禁燃放烟花爆竹的事件。“大家现在素质提高了,大部分居民自觉不再燃放烟花爆竹了。”龙泉派出所的张警官说,总体来说,今年禁放之后的首日,要比往年清净很多。

少了烟花爆竹对PM2.5浓度的“贡献”,湖州昨天的天气也不错。根据环保部门昨天15时的空气质量实时播报,吴兴区空气质量指数34,空气质量优。仁皇山新区空气质量指数43,基本无空气污染。同时警方也提醒市民,为了新春的宁静,也为了湖州的空气,市民在接下来的元宵佳节,也请尽量少放烟花爆竹。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇