【原创】318国道南浔服务区4年升级成“精装”

湖州在线讯  在政府还贷二级公路收费站逐步撤站的大背景下,浙江省大多将二级公路收费站改为治超站。2011年7月,浙江首家由二级公路收费站改造的318国道湖州南浔服务区(简称“南浔服务区”)正式投入使用,引起了各界的关注,南浔服务区也成为当时浙江省第一家普通国省干线公路服务区。4年多的时间过去了,该服务区如今的运营状况如何?记者再次走进318国道南浔服务区,感受这里的变化。

服务设施焕然一新  服务功能全面覆盖

来到南浔服务区,首先映入眼帘的是整齐划一的停车标志标线,走廊上是各类宣传海报和温馨提示,休息室里的沙发和座椅宽敞舒适,地图、导览图一应俱全,室内空调保持运转,让服务区在数九寒天都温暖如春……回想4年前的采访,简陋的装修布置仅为满足司乘人员的需求,属于“低配简装版”的标准。

2013年,原浙江省湖州市公路管理局南浔分局投入近10万元资金对南浔服务区进行改建。在保留原有服务区“三部一区”(餐饮部、汽修部、售货部和休息区)的基础上,对停车区域进行了合理规划,科学设置停车标志标线,确保停车有序;对休息室进行精心布置,更新了沙发和电视机,还新装了空调;对服务区站房墙面进行粉刷,在走廊上张贴了新颖的宣传海报、温馨提示、交通安全警示标语;在附近设置路况可变电子情报板,公布“12328”等公路服务电话,及时发布天气预报,努力拓展服务区的应急保障功能。

改建后的服务区经过科学设计,充分发挥为民服务的功能,让舟车劳顿的游客能够停下来歇会儿,体验服务区的高质量服务,消除疲劳。

正在休息的张师傅对这个服务区赞不绝口:“这几年我都在这条线上跑运输,每次到这个服务区都能看到里面有变化,现在改造得越来越好,还能躺在沙发上睡会儿觉,非常方便。”

强化应急保障 增强综合服务能力

据了解,南浔服务区总用地面积4700多平方米,其中停车场用地1700平方米,作为全省首个国省干线公路服务区,除了强化“硬件”设施,在“软件”上也下了一番苦功夫。为了实现“公路之家,服务至善”的目标,湖州市公路管理局直属分局对改建后的服务区设有7名工作人员,负责日常保洁、设备维护和运行管理等。 

“别看这小,它的作用完全不亚于高速公路服务区,设施配备类似于高速服务区,此外还专门设立汽修部,提供场所和工具让司机及时修理故障,必要时工作人员可以帮忙,以此确保司乘人员的安全出行。”服务区工作人员介绍。

面对雨雪、台风等恶劣天气和节假日可能带来的影响,湖州市公路部门要求南浔服务区未雨绸缪,认真做好应急抢险预案,保障交通畅捷和群众安全。一方面安排服务区工作人员24小时值班,畅通信息渠道,实时发布公路路况、公路气象、交通管制等服务信息,另一方面加强和桥隧管理站的合作,落实应急抢险物资、设备、队伍的准备,一旦发生紧急事故,能够迅速处理,开展急救。

为推广国省干线公路服务提供经验

在南浔服务区建成之初,对于是否将这一模式推广的问题,相关部门保持着谨慎的态度,主要还是担心使用率不高,造成浪费。经过4的实践,服务区的运营效果得到了肯定。

尽管南浔服务区位于普通国省干线公路,但由于其提供了必要且优质的服务,所以得到了过往司乘的认可。服务区的工作人员告诉记者:“服务区成立4年多的时间里,共接待了车辆1万余辆,司乘人员3万余人次,为往来的旅客提供了便利。”现在服务区的管理更规范,制度更成熟,强调微笑服务,以人为本。停驻的车辆和休息人员日益增加,增强综合服务能力,提高服务质量成为服务区日后的发展方向。

据悉,浙江省公路管理局将在“十三五”期间对省内公路投资约4000亿元,全力构建密集路网,全面提升高速公路、国省道公路的路况,普通国道、省道也会根据实际情况,像高速公路一样设置服务区。

南浔服务区的前身是政府还贷二级公路收费站,撤站后改造为服务区,不仅节约了社会资源,还帮助工作人员尽快熟悉新岗位,适应新环境。把收费站改造为服务区,配套相应的基础设施,既为满足了群众的服务需求,又有利于消除安全隐患,提升公路服务形象。

“南浔服务区作为浙江省首个普通国省干线公路服务区,它的成立有着重要的意义。另外,借鉴南浔服务区经验打造的安吉青山公路驿站,其免费Wi-Fi和手机充电站等设施建设及公路文化品牌的打造,都值得推广。”湖州市公路管理部门相关人士表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明