春节“黄金周”湖城消费市场运行平稳

湖州在线讯 市商务局近日对外发布了2016年春节“黄金周”消费市场运行情况。数据显示,今年春节“黄金周”,我市消费市场商品货源充足、价格平稳, 23家企业累计实现销售额(营业额) 13452.39万元,同比下降2.35%。

今年春节“黄金周”期间,全市商贸流通企业纷纷使出“杀手锏”,围绕喜气洋洋、快乐购物、欢庆年俗等主题,开展了形式多样、特色鲜明的促销活动,“春节大优惠”、“让利大酬宾”、“春节返券活动”的广告琳琅满目。如浙北大厦购物中心推出“名牌珠宝:送黄金,砸金蛋,赢免单”活动;银泰百货爱山店推出“银联红包任性用”活动;星火百货推出“建行卡热力开刷”活动。

优惠促销活动吸引了众多消费者进店购物,城乡居民消费潜力得到有效释放。据定点监测统计,“黄金周”期间浙北大厦、星火百货、长兴一百、银泰百货等4家百货商场累计实现销售额10777.56万元。

根据市场监测,春节期间,生活超市销售旺。从具体的销售种类看,食品、服装等销售很旺。大超市、商场消费主要以礼品、食用油、食品、服装鞋帽类为主。大润发超市总销售的近一半都是食品类商品。剔除不可比因素,“黄金周”期间,同口径监测统计的老大房、大润发、农工商3家超市企业实现销售额 1219.40万元,同比增长3.25%。今年新入库监测统计的沃尔玛超市节日7天实现销售额181.79万元。

与此相反的是,家电市场不热闹。节日期间,从我市各家电专卖店的销售情况来看,顾客在节日期间购电器比往年少。其中ipad、 iphone、变频空调等家电产品的销售额同比均下滑。据定点监测统计,“黄金周”期间,浙北、苏宁、五星、国美4家家电大卖场累计实现销售额 581.59万元,同比下降28.76%。

在餐饮消费上,以家宴为主。年夜饭、生日宴成为春节黄金周餐饮市场主角,大众化餐饮受青睐。据定点监测统计,“黄金周”期间,浙北大酒店、天煌大酒店、国际大酒店、湖州大厦酒店、华楼宾馆5家宾馆酒店企业累计实现营业额 638.27万元,同比下降3.70%。

今年春节,影院、 KTV、咖啡等时尚娱乐休闲消费备受青睐,成为市民新的消费方式,并逐步成为主流。市商务局对影院、 KTV、酒吧等样本企业监测显示,春节期间消费人流量远超去年。影院凭借贺岁档影片上映赢得了消费者的追捧,德纳影院实现销售额224.59万元,同比增长68.43%,麦浪KTV实现销售额 31.96万元,同比增长100.00%,秀玉咖啡实现销售额2.82万元,同比增长20.51%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉