以五大发展理念引领财税事业赶超发展

湖州在线讯 昨天下午,全市财政地税工作会议召开。市委副书记、市长陈伟俊在会上强调,要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,扎实做好当前和今后一个时期财政地税工作,努力开创财税事业赶超发展新局面。

陈伟俊充分肯定了“十二五”时期财税工作取得的成绩。他说,五年来,财政地税系统紧紧围绕全市发展大局和市委、市政府中心工作,积极应对经济发展新常态下各种趋势性变化,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上谋实策、出实招、求实效,全市财政经济运行保持了稳中向好的态势。

陈伟俊指出,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,离不开财税的支撑和保障,同时也对更好发挥财税职能作用提出了新的更高要求。“十三五”时期,财政地税工作要强化目标导向,加快建立符合湖州实际的现代财政制度,促进政府治理体系和治理能力现代化;要强化顺势而为,牢牢把握市场化和法治化两个方向,坚定不移推进财税体制改革;要强化逻辑思维,在主动适应和引领经济发展新常态、财政收支新常态、作风建设新常态中,与时俱进推进财税创新发展;要强化统筹协调,正确处理好放活与监管、效率与公平、整体设计与稳步推进、自觉规范管理与主动接受监督的关系;要强化精准发力,有力助推供给侧结构性改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,促进经济结构加快调整、发展动力加快转换。

陈伟俊强调,税源建设在区域发展中具有基础地位和支柱作用,经济社会要赶超发展,地方财力首先必须赶超发展。做好财税工作,必须把主要精力放在培植税源、增加财力上。要坚持以赶超发展为己任,围绕支柱税源、潜力板块、平台建设、资本运作、总部经济、楼宇经济、税收征管、投资环境等重点领域和关键环节,做深做透、做足做好强税、育税、聚税、创税、引税、增税、护税、养税的文章,全力以赴加强税源建设,推动地方财力不断壮大和可持续增长。

陈伟俊要求,要坚持以市场化、法治化为取向,着力提升财政科学管理水平。要围绕钱“花在哪里”的问题,进一步明确支出重点,大力支持供给侧结构性改革,大力支持重点领域补短板,大力支持民生事业发展;要围绕钱“怎么花”的问题,进一步创新投入方式,高水平运作产业基金,大力度推广PPP模式,更有效推进政府购买服务;要围绕钱“如何管”的问题,进一步深化改革创新,跟踪推进财税体制改革,深入推进预算管理制度改革,全面加强和规范政府性债务管理。

陈伟俊最后强调,全市财政地税系统要按照“三严三实”的要求和“四个年”活动的部署,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,把纪律和规矩挺在前面,认真履行主体责任和“一岗双责”,严格执行财经纪律和财经制度,确保以好的形象、好的作风投入干事创业、助推赶超发展。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉