我市基本公共服务体系建设三年行动任务超额完成

湖州在线讯 记者昨天从市发改委获悉,截至2015年底,我市在基本公共服务体系建设三年行动中累计完成投资495.9亿元,完成三年计划投资329.4亿元的150.5%,包括基本生存、基本发展、基本环境、基本安全四大服务体系的投资建设顺利完成。目前,我市的做法和经验正在全省推广。

近年来,我市大力推进基本公共服务体系建设,不仅将基本公共服务均等化工作纳入年度县区综合考核,还实施了基本公共服务体系建设三年行动计划。在组织保障上,市级层面成立公共服务均等化协调小组,在发改委设办公室,由专人负责办公室日常工作。同时,各县区均设立均等化办,从而确保这项工作始终有领导分管抓,有人具体做。在工作开展上,我市在基本公共服务体系“十二五”规划的基础上,专门组织编制了基本公共服务体系建设三年行动纲要,对工作任务逐年逐条分解落实。

去年是基本公共服务体系建设三年行动的收官年,我市坚持一张蓝图绘到底,在决战收官年大力推进基本公共服务均等化各项工作。统计显示,去年围绕“四大体系”建设101个保障和改善民生项目,计划投资173.95亿元,实际完成投资193.1亿元,占全年计划投资的111.0%。其中,基本生存、基本发展、基本环境、基本安全四大服务体系建设,分别完成计划投资107.38%、 111.55%、 132.52%、89.7%。自2013年三年行动纲要实施以来,累计完成投资495.9亿元,完成三年计划投资329.4亿元的150.5%。

此外,去年我市通过组织培训、积极申报、跟踪对接,向上争取项目资金(基金)工作取得历史性突破。全市有36个社会项目分11批次成功争取中央和省资金(基金)支持4.06亿元。从领域看:旅游基础设施建设项目6个,争取基金3亿元;体育设施建设项目4个,争取资金(基金) 0.71亿元;基层医疗卫生服务体系建设项目6个,争取资金0.14亿元;养老服务体系建设项目2个,争取资金(基金) 0.081亿元;教育领域7个项目,争取资金0.078亿元;历史文化保护和文物平安工程11个项目,争取资金0.047亿元。至此,“十二五”期间全市社会领域共有141个项目,争取到省以上支持的资金(基金) 达5.9998亿元,分别高出“十一五”向上争取68个项目、 0.68亿元资金的1倍和7.79倍。

经过多年努力,我市已初步构建起覆盖城乡及可持续的基本公共服务体系,公共服务发展水平不断提升,全市基本公共服务均等化水平已走在全省前列。目前,由省发改委及省公共服务均等化领导小组办公室牵头,正在总结推广我市的成功做法和经验。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉