4000元苹果手机变拖鞋纸巾

湖州在线讯 在朋友圈看到有人代售苹果6手机,转账支付完毕后,翘首盼来的却是一包纸巾和一双拖鞋。是快递出错?还是上当受骗?接二连三的受害人,使得这个奇葩的“网购”骗局浮出水面。近日,安吉法院依法公开审理此案,最终,以诈骗罪判处夏金(以下均为化名)有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金6000元。

事情的导火索,竟是父母和孩子之间闹了些矛盾。原来,小夏是个“95后”,家境不错,父母常年在外地创业,他自己则留在老家。近来因为经济问题,小夏同父母起了争执,为了让自己能争口气赚钱,他就挖空心思地开始找寻商机。虽然只有初中文化,小夏平日里却酷爱网络,紧跟时尚潮流,很快,他就把眼光锁定在了“销售”苹果手机上。

俗话说,巧妇难为无米之炊。小夏手上并没有苹果手机的货源,该如何解决呢?他“机智”地谎称自己手中掌握了一批苹果手机,并且四处散播要低价出售的消息,还让朋友小张帮忙在微信朋友圈、QQ空间等处转发扩散。对此,小张误信为真,甚至找来了朋友小李一同帮忙转发。

去年的4月23日,杨某在朋友圈中看到了小李发布的信息,很快与小夏取得了联系,双方谈妥价格后,就以支付宝转账方式,将2000元转给了小夏。

一个多星期后,杨某从快递员手中接过了小夏寄出的包裹,拆开一看,却让人哭笑不得:里头根本没有什么苹果手机,只有一双拖鞋和一包纸巾。同样是4月23日,刘某也看到了小李低价出售苹果6的广告,同样用支付宝转账的形式,给了小夏1500元,但从此这笔钱石沉大海,连包裹都没能收到。

但“受灾面积”却远不止这些。 4月底,王某想购买苹果6手机,就用支付宝转给小张4050元。王某购买新手机的消息不胫而走,赵某从王某处得知后,以支付宝转账及无卡存款的形式转账给小夏4900元。

两人通过小张取得了小夏的联系方式,不断催促小夏发货。于是在5月1日,两人分别收到了快递包裹,王某的包裹中也是仅有一双拖鞋和一包纸巾,赵某的快递里只有一双旧的Adidas三叶草板鞋……

前后4次诈骗,财物价值累计约1.2万元。案发后,小夏家属代为赔偿了杨某等4人的损失。

承办法官告诉记者,虽然归案后,小夏能如实供述犯罪事实,且在庭审过程中自愿认罪,案发后积极赔偿被害人损失,有一定悔罪表现,但他以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。

小夏说,他在整个过程中,完全没有想到违法的问题。青春期的单纯、叛逆,换来整个家庭的悲痛。采访中,湖州心远航公益国家二级心理咨询师陈占花认为,虽然小夏年纪尚轻,但法律意识淡薄,作为青少年,应该在今后建立正确的人生信念和行为。

此外,该案件也从侧面反映出家长平时教育和沟通方面的不足。“多数父母总想给孩子安排好一切,一方面希望他们按照自己设计的路去走,但另一方面可能又疏于亲情经营。”陈占花说,事实上,作为父母,在孩子的人生道路上应该给予陪伴、跟随和引导,因人、因材施教,对孩子抱有合理的期望,在愿望和实际情况之间找到最佳的平衡点,“不要等出了事再想补救,那时已经给孩子的一生造成了影响。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉