2015年湖州人的花销都去哪儿了

湖州在线讯 据国家统计局湖州调查队和市统计局提供的数据显示,去年全市社会消费品零售总额为963.92亿元,同比增长10.6%,全市居民人均生活消费支出2.202万元,同比增长8.2%,其中,食品烟酒、居住、交通通信三大类分别占比为30.5%、 23.0%和16.0%。也就是说,湖州人近七成生活消费花在了吃住行上。

从八大类消费项目来看,居民生活花销呈全面增长态势:如人均食品烟酒支出6713元,同比增长7.6%;人均居住支出5057元,增长5.1%;人均交通通信支出3525元,增长8.7%;而教育文化娱乐用品及服务类和其他用品及服务类增速最快,超过了14%。

吃,一直是大家最看重的开销。去年湖州人在吃饭上的开销仍是一个大头。

根据统计数据显示,去年全市花在餐饮上的开销就有17.73亿元,同比增长13.0%。有网民调侃,湖州吃货多,爱上馆子,对吃特别讲究,看来有一定道理。同时,随着生活富裕程度的提高,居民更加注重饮食健康和科学,并不断向绿色环保、营养快捷的方向转变。其中,去年城镇居民花在蔬菜类、奶类和干鲜瓜果类上的人均支出达1811元,占食品烟酒类支出的22.2%,比上年提升0.8个百分点;农村居民在蔬菜类、奶类和干鲜瓜果类上的人均开销为903元,占食品烟酒类支出的18.3%,比上年提升1.7个百分点。

令人可喜的是,湖州人在享受物质消费的同时,偏重文化消费的多了,课外培训、旅游服务、电影门票等支出也出现较快增长。据统计数据显示,去年湖州人用于购买书报杂志的开销一共是 2.11亿元,同比增长7.5%。爱学习的人越来越多,文化大餐让广大群众在精神上得到了更大的幸福和满足,而在湖城新华书店等地方,常常会看到众人选书、看书的“闹猛”景象。

与此形成鲜明对比的是,人们在化妆品、金银珠宝上的开销增长较缓,甚至出现负增长。去年湖州人在化妆品上的花销为2.36亿元,同比增长1.9%。而随着近年来金价的持续低迷,使得金银珠宝类花销为9.44亿元,同比减少8.4%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉