姑姑留下2张老照片 他苦寻40年还原当年事

sjy160233

    湖州在线讯  “去年是抗战胜利70周年,我手上有2张老照片,讲诉的就是抗战期间的感人故事。”昨天,“晒一晒我家的老物件”栏目,接到了六旬老人陈志明的来电,他想分享的老物件是抗日烈士的两张照片。

“看,就是这两张照片。”昨天上午,记者赶到了老人位于湖城劳动路上的工作单位。

看得出,老人对照片保存的很仔细,专门塑封起来。一张是单人半身照,一张是在纪念碑前的多人照。在单人照的背后,工整地写着三行竖体字:中正大学教授抗日烈士姚名达1942年7月7日牺牲;而在多人照背后则注明了照片是1944年拍摄于姚名达、吴昌达纪念碑前,照片中的人则是姚名达的家人和学生。

姚名达是谁?和陈师傅有什么关系呢?

陈师傅说,这得从自己的姑姑易新楣说起,她是姚名达的学生。姚名达师从国学大师梁启超,是著名的历史学家和目录学家。 1942年,日寇为打通浙赣线进犯赣东,姚名达带领中正大学战地服务团奔赴前线,最终牺牲在敌人的枪口下。姚名达是八年抗战教授捐躯第一人。陈师傅的姑姑当时正是战地服务团中的一员,老师与日军肉搏牺牲后,她和其余五位同学被俘,所幸后来设法成功逃脱。之后,姑姑便加入了抗日部队。

“那时候姑姑的思想在家族里不太被接受,所以家人为了避难从老家来到了湖州。之后姑姑曾经托朋友给我们寄来几袋米和包裹,这些照片也是一块寄过来的。”陈师傅说,虽然后来和姑姑一家接触不多,但是他从父亲那里还是了解了不少关于姑姑的故事。“1976年以后,我开始找这些照片中的人,很快就联系到了姚名达的后代。”

他这才知道,当年一起被日军包围的有11个人,和姚名达教授一起牺牲的还有一位烈士叫做吴昌达,正是长兴人。

“也算是机缘巧合吧,我们这些后人都很希望了解当年的那段历史,所以大家都在想方设法找当年的资料。我后来找到了一篇姑姑逃脱后在当地媒体上发表的文章,正是记录她们遇险和逃脱的经历。”陈师傅说,自己因为历史原因无缘深造,后来只能通过函授等方式学习。但是,他一直有个想法,要根据这些年了解到的情况,写一本回忆录,把那段鲜为人知的故事记录下来。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉