医院迎来一波波脑梗病人

湖州在线讯  就在上周,著名艺术家、词作者阎肃不幸辞世,病因就是去年9月突发的一次脑梗。抢救治疗了几个月,老人还是没挺过去。而在我市,春节前后忽冷忽热的天气,也使得脑梗高发。记者了解到,市中心医院神经内科目前所有病床都躺着重症病人,病情稍轻一些的病人,还有不少排队等着住院治疗。

“这段时间气温起伏不定,春节期间也容易劳累、激动,饮食起居不当,这些都是诱发脑梗的重要危险因素。再叠加高血压、糖尿病、吸烟、肥胖等各类高危因素,发生脑梗的风险就会大大增加。”前天下午,市中心医院神经内科主任医师张冰提醒,这段时间如果还有走亲访友、聚会饭局,高危人群千万留个心,少一些高危行为,多关注自身情况,一有早期症状,以最快速度就医。

中心医院神经内科6天收治42例脑梗重病人

张冰所在的神经内科,这个春节医务人员过得忙忙碌碌。过年前刚有一批病情稳定的患者出院过年,没过两天,又有大批患者不断涌入,病情都挺严重。

前天中午11点,一名66岁的老人被紧急送到市中心医院。家属说,老人周一那天忽然觉得有些头晕、头痛,到附近医院照了CT,没发现异常。没想到周二一早6点,家属发现老人昏迷不醒。医生给老人做了紧急静脉溶栓,但截至前天下午3点,老人一直没有清醒。老人是脑干、小脑梗死,据张冰估计,大约是凌晨5点多昏迷的, 5个多小时后才送到市中心医院,这时已经过了脑梗最佳治疗时间,预后不太乐观。“如果能在上午9点前到医院立即治疗,效果会好得多。”张冰惋惜地说,静脉溶栓是国际上公认的治疗脑梗最有效的方法,但想要获得良好的治疗效果,患者必须在发病后的“黄金4.5小时”内得到治疗。然而耽误治疗时间的脑梗病人不少见。尤其是春节期间,有些病人会觉得大过年的,小病能忍则忍,就忽略了脑梗的前期症状,引发严重后果。

“今年春节脑梗重病人特别多,从年初一到年初六,科室就收治了42个病人。连加床都算上,现在整个病区78张床位都满了。病人数量太多,病房里实在腾不出空床位,一些病情不那么严重的病人只能暂时排队等住院。即便如此,急诊‘留观’、‘留抢’室里,还有不少重病人等着。”张冰大致算了算,光前天就有5个病人从急诊抢救室、观察室里转到神经内科病房,前两天更多,特别是年初六那天,科室一口气来了11个病人,病房一下子全满了。除了中心医院,其他医院的脑血管疾病也处于发病高峰。

牢记“FAST”原则高危人群更要提高警惕

“今年冬天冷的时候特别冷,初三、初四又有20多度高温,没过两天气温又降到零下,忽冷忽热,温差这么大,脑梗高发并不奇怪。”张冰说,虽然现在脑梗发病季节性因素不太明显,但每年这个时候,仍是一年里脑梗病人最多的时间段。

很多人不知道,脑梗已经成为中国居民“第一大杀手”。有资料显示,我国每年死于脑血管病的患者约130万人,每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。世卫组织数据显示,中国脑卒中发生率正以每年8.7%的速度上升。

张冰就接诊过很多脑梗患者,不但老年人,二三十岁的也不少见。“高血压、房颤、吸烟、糖尿病、运动少、体重超标、高血脂、有家族史。有这些因素存在的话,即使是年轻人,也有可能发生脑梗。”张冰提醒,有这些高危因素的高危人群,平时一定要特别关注自身的情况,牢记“FAST”原则:面部口角歪斜(Face)、四肢不听使唤(Arm)、言语不清(Speech),以上三者有任何一项出现,必须抓紧时间(Time),发病后3.5小时内,及时发现、迅速送医、正确选择有抢救能力的医院。平时要戒烟限酒、避免熬夜和情绪激动,有高血压、糖尿病的,要根据医嘱科学服药。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉