龙凤村:农家美丽如花园

“来得正好,过来看看,这株腊梅上午才移植过来,栽在庭院里不错吧?”刚走进舅舅家大院,记者就听到了大表哥喜悦的声音。只见大院北墙角新栽了一株灿若金箔的腊梅,正傲然盛放着。

沿着大表哥的视线,偌大的美丽庭院一下子吸引了记者的视线。 100多平方米的院子,中间一半浇筑了水泥,上面正停着不少亲朋好友的车,外围一半被两条石子小路分成了四块面积不等的区域,各式各样的花草争相扮靓了每个小角落。苍翠的柏树在墙边“站”得笔挺,间隔种着几株桂花树,仿佛让人看到了金桂飘香的美景。两条石子小路交界处,还搭建了一个简易的小竹亭,小石桌上摆满了糖果,几张小竹椅上客人们正坐着晒太阳……加上新移植的腊梅,好一个美丽的农家小庭院。

舅舅一家住在德清舞阳街道龙凤村,去年才搬进新房子,这个大庭院花了大表哥近一年时间才布置得这样别致。“去年不是有美丽庭院的评比吗,我们村里就有一户人家被评上了‘十佳’,明年我们家也要参加。”大表哥笑着说,现在村里家家户户大都造起了新房子,更多的人开始注重起生活质量,自家的美丽庭院让家人每天都有个美丽心情。“快去抓条鱼,中午烧红烧鱼,大家吃了年年有余红红火火!”舅舅高亢的声音传到了庭院里,大表哥在屋后的小池塘捞起了一条活蹦乱跳的大鲫鱼。池塘不大,池水清澈见底,是山上流下来的活水。池塘周边用小石块围成了一圈,显得清新雅致,旁边放了一个小垃圾桶,舅舅家的厨余垃圾都扔在里面。“现在房前屋后真是干净。”舅舅一边麻利地杀鱼一边感慨,去年村里农村生活污水项目陆续开工,家里的生活污水都通过管子流到了过滤池,屋后小池塘里的水质越来越好。此外,院门前放了一个大垃圾桶,家里也有小垃圾桶,垃圾分类让屋里屋外分外干净整洁。“年前大扫除,院门外的大垃圾桶满了好几次,村里的垃圾清运员都及时清理了。”舅舅笑着说。原来,为了迎接春节,村里特意多安排了几个垃圾清运员,分路段分时段负责垃圾清运,为村民的生活带来了便利。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:费昕璐