江苏抽检120批次包书套 49批次未达相关标准要求

新学期即将开始,中小学生们又会收到很多新书和本子,不少学校会要求学生给书本包上书套。然而,江苏省质监局18日发布分析报告称,在近期抽检的120批次包书套、包书膜样品中,共有49批次没有达到相关标准要求,部分有毒害物质可能会对孩子的健康造成影响。

据了解,本次监测共抽查了120批次样品,其中实体店75批次,电商平台45批次,样品覆盖浙江、广东、福建、江苏等7个省份的52家相关生产企业。抽检结果发现,有27次样品超过了相关国家推荐标准中的溶剂残留标准,32批次超过了标准中苯、甲苯、二甲苯残留量总和。由于国内相关标准缺失,本次监测还采用了欧盟相关法规抽查了包书膜、包书套含有的塑化剂状况,有31批次超出了相关标准。

负责此次抽检的泰州市产品质量监督检验所副所长叶平告诉记者,从抽检的结果看,包书膜比包书皮含有较多有毒害物质的可能性更大。“这是因为前者的工艺中要溶解胶,而有毒害物质往往出在溶解胶使用的溶剂中,在使用时,有毒害物质会挥发出来,通过呼吸、接触等方式进入人体,给学生的健康带来一定的隐患。”

叶平介绍,目前我国还没有针对包书膜或者包书套制定的标准,也没有专门的生产工厂,一般都是塑料工厂代加工,采用不同的标准生产,所以产品质量也是五花八门。“在监测的120批次产品中,执行的标准种类至少有10种。还有一半以上的产品没有任何标准,这些产品出问题的比例也相对较多。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛