湖州职院学生实习试水“准员工制”

在杭州互秀电子商务有限公司实习的湖州职业技术学院商贸与经济管理学院1301电商专业大学生翁晰津,日前领到了自己人生第一笔月工资2.6万元。翁晰津说:“短短一个月时间,我以一名实习生的身份成为公司月度推广业绩冠军,除了自己努力和专业知识过硬以外,毕业实习前学院为我们量身定做的为期一周的职业能力提升课程功不可没。”

据悉,今年湖州职院电子商务专业参加毕业实习的学生有8名在第一个月就拿到了过万的工资,三分之一的学生月收入达4000元以上。

近年来,毕业生就业情况调查反映,随着湖州职院就业指导课程的不断完善,毕业生就业时最大的困难已经不是求职技巧和找到工作,而是如何快速适应岗位,展示自我能力。针对新形势、新情况,湖州职院商贸与经济管理学院积极实施学校“三层对接”工程,在学院对接地方产业、专业对接行业企业、师生对接职业岗位上开展探索,与企业共同实施学生就业竞争力提升项目——“准员工制”的建设,并于2014年在商贸系进行了试点。

2014年,学院与杭州赢动科技、杭州东方电子科创园合作开展电子商务专业毕业班学生“准员工制”项目的探索。校企共同设计了“网络运营”、“网络编辑”、“网络客服”等项目课程,首批70多名电子商务专业的学生参与“准员工制”项目。参与项目的电商专业学生来海峰说,以往学校安排的顶岗实习有点像必修课,到了一个岗位无论是否合适自己都要完成了再说,而“准员工制”项目却大不一样,给了自己在岗位实践体验中不断校准自我职业定位的机会,帮助自己逐渐拉近就业理想和岗位实际之间的距离。

据不完全统计,近年来,湖州职院参与该项目的学生都在毕业前完成了就业,其中有三分之一的学生留在了实习单位,并于工作一年后即上升到公司管理层。学生普遍反映通过课程学习在就业和工作中受益匪浅。

合作企业杭州互秀电子商务有限公司负责人也表示,非常欢迎这样的大学生实习项目,通过“准员工”实训,不仅让大学生了解了企业、认同了企业,也让企业留住了心仪的人才,实现了双赢。

据悉,学院将校企合作的“准员工制”的实践教学方式开始向学院其他专业延伸。国际贸易实务专业的大学生如今也加入“准员工制”项目中,参与学生超过了100人;学院市场营销专业的应届毕业生则与合作企业共同设计实施了学生“职场沟通、职场礼仪、职场心态、个人职业生涯规划及调整、自我推广”等7个内容的职业能力提升课程,将学生“准员工”的培训重点放在了有系统、分层次的培训上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:费昕璐]