白茶青叶交易“搬”上手机 政府出资打造国内首款青叶交易APP

白茶青叶交易能否一改单一的传统交易模式,“搬”到手机上?一年一度白茶开采之际,作为中国白茶之乡主产区的安吉县溪龙乡,专门针对白茶青叶交易开发的一款APP进入上线前的最后调试。

这款已经完成技术开发的APP上,茶农首先需要申请账户,然后根据平台设置,将图片、价格、店铺地址、联系方式等相关信息发送至平台上,客户根据茶农相关信息通过直接下单等方式,与茶农完成青叶交易。

负责这款手机软件开发的安吉金熙电子商务有限公司总经理吕向阳介绍说,这是国内首款专门针对茶叶青叶交易开发的APP。用这款手机软件交易,可以大大缩短茶农与客商之间的交易时间和对场地的需求。

相对于技术开发商追求的交易模式再造,让溪龙乡政府下决心开发这款手机软件还不仅于此。早在去年,溪龙乡曾先后斥资500万元专门针对辖区安吉白茶青叶交易和干茶交易两大专业市场升级改造。但这次对白茶交易模式的全新升级,则有更多考虑。“每年白茶季青叶市场人流量、车流量都非常大,晴天时每天车流超过3000辆,人流超过上万人。”溪龙乡分管农业的副乡长张友林介绍说,在当地,每年茶叶交易旺季,为了保障交通秩序,政府要安排大量人力指挥交通。即便如此,每年青叶交易期间还是会发生上百起各类小事故。如何分流市场,通过电商换市让青叶交易实现模式升级,倒逼他们做出了这样的尝试,去年开始通过购买服务的方式,开发这款软件。“搬到线上是个好方法。”该乡党委书记孙莉认为,在电商快速普及的时代,用一款面向茶农、茶商的APP软件,将一部分青叶交易转移至线上,实现线上线下一体化,可以减轻当地青叶交易市场压力,拓展青叶交易平台,一举两得。

对于这款由政府出资开发的手机软件,当地茶农陈达认为,当地的白茶交易市场需要这样的引导,改造过去青叶传统交易模式,并由政府出面打造这样的软件,引导效果更好。

据介绍,溪龙乡周边茶叶种植面积4.5万亩以上,每年产值超过5.3亿元。这款新开发的白茶青叶交易软件,将于今年白茶交易旺季期间在当地全面推广。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:费昕璐