今日“雨水”或迎降雨 周末天气总体还不错

天空蓝蓝的,小风暖暖的,阳光慵懒地照在大地上,仿佛到了阳春三月。昨天,湖城午后最高气温攀升到了16℃以上,脱下厚重的羽绒服,换上轻薄的大衣,刚刚好,非常舒适。这周的湖城,的确阳光灿烂到让人惊喜,似乎就要以这样温柔的步伐迈进春天了。然而,老天爷转眼就要变脸了。

今天是“雨水”节气。所谓“雨水”,有两层含义:一是表示寒冷冬季降雪天已经过去了,从天而降的不再是雪花,而是雨水。二是表示暖湿的气流加强,雨水增多,有利于庄稼返青生长。

随着“雨水”节气的到来,雪花纷飞、冷风刺骨的天气渐渐消失,而春风拂面、冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和潇潇细雨的日子开始到来。很巧的是,今天湖城或将迎来降雨,而且接下来雨水也有所增多。

据市气象台预测,今天白天,湖城多云转阴,有时有小雨,不过雨势不会很明显,而且小雨来得快去得也快,预计夜里就能转成阴到多云天。气温上,较昨天略有下降,在5至12℃。

这个周末,白天天气总体还不错。其中,明天以多云为主,气温4至11℃;后天多云转阴,1至11℃,夜里开始又将迎来一次降水过程。

另据气象资料显示,“雨水”到来后,暖空气开始活跃,天气忽冷忽热、乍暖还寒。对此,大家要注意预防感冒等早春流行疾病,应随着天气变化,合理着装。此外,还需合理膳食,调养脾胃,多晒太阳,勤于锻炼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:费昕璐