克难攻坚狠抓落实 加速推进城乡一体

——访市“城乡一体提升年”活动领导小组办公室负责人

湖州在线讯 随着近年来城市化推进的速度不断加快,湖州中心城市的框架已基本形成,南太湖城市带已初露雏形。立足“十三五”新常态,全面开展“城乡一体提升年”活动对加快产城融合、城乡协调具有重大意义。“接下来,我们将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领赶超发展,以‘五个统筹’为抓手,围绕‘高水平、促均衡、补短板、增优势’的要求,高标准开展新一轮城乡建设,深入推进‘三改一拆’、‘五水共治’、‘四边三化’,加快构建以城带乡、以乡促城、城乡互动的科学发展机制,着力形成特色鲜明、功能互补、和谐相融的现代城乡形态,全力打造城乡统筹样板区,为建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会提供有力保障。”市“城乡一体提升年”活动领导小组办公室负责人说。

该负责人向记者晒出了“城乡一体提升年”活动的工作目标。今年,将按照“中心极化带动、城镇联动发展、城乡和谐共进”的思路,坚持抓好全域规划这个龙头,全力实现中心城市建设、美丽县城建设、美丽乡村建设、交通设施建设、生态环境建设“五个大提升”,全速推进城乡交通、城乡住房保障、城乡供水、城乡供气、城乡污水处理、城乡垃圾分类处置“六个一体化”,全方位推进城乡一体化体制机制改革。全面开展400项重点项目,完成年度投资460亿元,城乡二元格局进一步打破,城乡公共设施服务更加完善,在双轮驱动中实现城乡一体化发展,让全市人民群众共享建设成果。

该负责人告诉记者,今年将以城乡统筹兼顾为原则,以打造“一市五区”为目标,提振精神、抢抓机遇、乘势而上,全面落实全域规划、“五个大提升”、“六个一体化”和城乡统筹发展的战略平台建设。其中,“五个大提升”共包括224个项目,年度计划投资232.9亿元,旨在建成一批新地标、构筑一批新设施、形成一批新亮点,进一步增强中心城市及三县城的吸引力、集聚力、辐射力,提升核心竞争力,推动城乡统筹发展,加速区域一体化进程。“六个一体化”共有113个项目,年度计划投资153.61亿元,通过大力实施“三延伸”工程,不断促进基础设施向农村延伸、社会公共服务向农村覆盖、城市生活方式向农村辐射,切实形成城乡一体、协调发展、共同富裕的新格局。

该负责人表示,他们将进一步明确责任分工、完善考核办法、细化量化节点,采取定期通报、一线办公等方式,动态监控、全程推动,做到人人头上有指标、个个肩上有担子、项项工作有着落,确保圆满完成“城乡一体提升年”活动目标,实现城乡融合速度加快,城乡差距进一步缩小。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜