29家民营医院健康发展

湖州在线讯 “医院就在家门口,看病也能用医保,真的很方便。”近日,市民刘女士在湖州爱尔眼科医院做了白内障手术,通过一段时间的诊疗,她打消了原本对于民营医院的顾虑。“这里环境相对比较安静,很多医生都是市公立医院的眼科专家,在这看病也挺放心的。”

近年来,随着我市积极鼓励和引导社会资本进入医疗卫生领域,扩大医疗卫生服务供给,一个多元化的办医格局已逐渐形成。据统计,截至去年底,我市共有民营医院29家,床位达2583张,约占全市总床位的20.1%。去年全市民营医院门急诊量达 151.27万人次,同比增长209.45%;住院量达4.85万人次,增幅为491.75%。

为打破以往掣肘民营医院发展的瓶颈,优化其发展环境,我市出台了《关于促进民营医疗机构加快发展的实施意见》,进一步加大了对民营医疗机构的扶持力度。《实施意见》明确了民营医疗机构市场准入、重点专科建设、人才培养、学术地位、等级评审、技术准入等方面与公立医疗机构实行同等待遇,同时在建设用地、税费收缴、投资融资、收费价格、财政补助等方面也给予了优惠政策。此外,我市还建立了“一事一议”扶持机制,在建设较大规模的综合性或特色专科民营医疗机构时,卫生计生、编制、财政、人力社保等部门将通过这一机制给予政策支持。

作为公立医院的补充,我市各民营医院通过多元发展的模式,呈现出了高端化和专科化的特点,有效避免了因重复建设而造成对医疗资源的浪费。据了解,目前全市29家民营医院中,专科医院占23家,其中涵盖了老年康复、中医、眼科、骨科、生殖健康、口腔、糖尿病等多个专业。湖州爱尔眼科医院、湖州正博骨科医院、德清中医针推医院、安吉健恒糖尿病医院等专科医院结合自身实际,通过连锁加盟合作、引进专家人才、派驻技术管理团队等形式,借力错位发展,满足了不同人群的医疗服务需求。

对于许多民营医院来说,发展过程中最缺少的是人才和技术。为帮助民营医院缓解其管理和人才短缺的局面,我市将支持帮扶民营医院发展纳入市级医院优质医疗资源“双下沉、两提升”工作内容中。市中心医院与市交通医院签订了“资源下沉、服务基层”结对协议,去年派出45名专业技术人员赴市交通医院帮助加强薄弱科室和重点科室的业务指导,帮助开设特色专科3个,开展新技术新项目16项,协助完善管理制度21项,开展专业技术业务培训和讲座51场次,开展适宜技术推广项目7项,进行手术示教42例,教学查房37次,吸纳市交通医院医务人员赴市中心医院开展进修学习6人。同时我市还鼓励公立医院医师赴民营医疗机构开展多点执业,为民营医疗机构发展提供人才支持。截至去年底,全市累计登记注册多点执业医师214人,有41名高级职称以上医师在湖州爱尔眼科医院、湖州邦尔骨科医院等民营医院开展多点执业,有力推动了民营医院发展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜