着力打好“三大攻坚战”切实增强城市竞争力

着力打好“三大攻坚战”切实增强城市竞争力

——访市“文明创建攻坚年”活动领导小组办公室负责人

初春时节,菰城大地处处洋溢着赶超发展的春光。 2月15日,我市召开“四个年”活动暨作风建设动员大会,提出以良好的作风扎实开展“四个年”活动,确保实现“十三五”发展的良好开局。

会后,我市迅速制定了“文明创建攻坚年”实施方案,“接下来,我们将围绕增强城市竞争力,着力打好全国文明城市创建、全国生态文明先行示范区建设和国家卫生城市复评‘三大攻坚战’,全面提升城市品质、市民素质和生态文明程度,确保文明创建取得新进展。”市“文明创建攻坚年”活动领导小组办公室负责人说。

据介绍,今年,我市文明创建工作将坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领赶超发展,紧紧围绕全国文明城市创建、全国生态文明先行示范区建设、国家卫生城市复评三大重点,以实施“三大攻坚战”为抓手,紧扣发展、突出民生,做强长板、补齐短板,担当实干、走在前列,着力提升城市品质、市民素质和生态文明程度,切实增强城市竞争力,进一步彰显现代化生态型滨湖大城市的文明特质和生态魅力。

为此,我市制定了切实可行的工作目标:

——按照“一年打基础、两年上水平、三年创成功”的目标,我市将扎实推进全国文明城市创建,深入实施“市民素质提升”和“城市品质提升”工程,持续深化“双十”行动,完善创建机制,提升创建水平,高水平通过全省城市文明程度指数测评和全国文明城市年度测评。

——深入推进全国生态文明先行示范区建设,突出“绿色发展、制度创新、环境治理、品牌打造”,全力抓好自然资源资产负债表编制、开展领导干部自然资源资产离任审计和生态文明标准化示范区创建等国家试点,积极探索可复制可推广的“湖州经验”,确保继续走在前列;持续加大“五水共治”“四边三化”“三改一拆”、治气治矿等工作力度,进一步优化生态环境,彰显生态魅力。

——抓好国家卫生城市复评迎检,深入开展重点区域环境、重点场所公共卫生和流动摊贩、占道经营的整治,着力改进市容市貌、优化卫生设施、提升管理水平,确保顺利通过考核复评。

该负责人表示,为确保顺利完成全年目标任务,今年我市将重点开展好持续提升市民素质,大力提升城市品质,“五大保障”助推创建,推进三项国家试点,实施重点领域提升,开展示范创建行动,大力开展重点区域环境整治,大力开展重点场所公共卫生整治,大力开展流动摊贩、占道经营整治等9项具体工作任务,全市上下将形成“上下联动、部门互动、全民参与、齐抓共建”的大创建格局。预计到今年年底,我市中心城区将重点建成文明示范农贸市场10个、文明示范街(巷)20条、文明示范小区50个、文明示范窗口100个、文明示范楼道500个,全市将打造出200个生态文明先行示范点,全市文明创建工作整体水平将得到有效提升。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明