下沉干部周轩宇:在基层感受真实 融入青年永远在路上

  编者按:中央党的群团工作会议后,为切实改进团的领导机关运行机制,转变团干部作风,团中央、团省(区、市)委实行了每年安排一半干部在机关工作8个月、在基层工作4个月的“8+4”运行模式,作为先行先试的重点改革举措。2015年9月,首批386名团干部下沉基层工作。实践证明,这项工作在加强基层工作力量、促进调查研究、密切联系青年等方面取得了明显成效,显示出基层一线蕴含的共青团改革发展的蓬勃活力,坚定了全团以此为方向改革团的运行机制的信心和决心。共青团十七届五中全会要求,“常态化下沉基层”工作将在团系统全面开展、持续深化。为展现下沉基层团干部的成长收获与工作成效,中国青年网推出“团干部基层足迹”系列报道,欢迎广大青年网友和团干部关注。

   

  2015年12月全国青年创业训练营活动在汪清县举办,活动结束后周轩宇(左五)与青年们合影留念。本人供图。

  中国青年网北京2月22日电 (记者 王迎力)位于吉林省延边朝鲜族自治州的汪清县是吉林省第二大县,属于山区,距俄罗斯40公里,距朝鲜18公里,是一个朝鲜族约占总人口数30%的国家级贫困县。对于团中央城市青年工作部机关事业处的下沉干部周轩宇来说,在汪清县下沉工作的四个月时光飞逝,却又无比难忘。难忘县里大雪封山、高速封闭带来的与世隔绝;难忘外出调研时手机要贴暖宝宝才能开机的小乐趣;更难忘为了筹备活动,小伙伴们穿着羽绒服在办公室围着“小太阳”抱团取暖、挑灯夜战的奋斗情谊。“仔细品味,这种难忘在更深层次上,是缘于在最基层与青年长达4个月的相处,更是缘于自己的一次全身心投入和历练成长。”周轩宇这样说。

  幸福来得太突然 刚一到岗就要“主持工作”

  怀揣向基层学习的心态刚到延边,周轩宇就收到了一个很突然的消息,她要“主持”团县委的工作了。了解状况后她才明白,她来之前,团县委书记就作为少数民族战略人才培养对象去脱产学习了,恰巧副书记又转岗了,团县委的工作基本陷入了半停滞状态,“到县里的第一件事就是找领导要人”周轩宇说。在工作组和团州委领导支持下,她多次拜访县委县政府领导,推动副书记在一个月内到岗。此外,针对县里18年未召开团代会的情况,她和团县委的其他小伙伴一起向县委领导争取,将召开团代会列入了当年重点工作,并推动落实团县委书记列席,使常委会政策落地。

  建设“周末驿站” 为留守儿童提供关爱

  由于独特的区域、民族、语言等优势,汪清县的许多居民会选择去韩国、日本务工,县里留守儿童很多,部分朝鲜族学校学生的留守儿童比例高达80%以上。这些孩子们不差钱、但是缺乏关爱。看到这样的情况,周轩宇和团县委的小伙伴们共同建设“周末驿站”,整合社工和大学生支教团力量,每周六开展科学实验、素质拓展、手工制作等活动,累积开展活动12次,服务留守儿童300余人次。

  港、澳、台画家到村小给孩子们上趣味美术课。本人供图。

  第一次到县里乡村小学调研,看到孩子们的学习环境虽然很艰苦,但纯净的眼神中充满了快乐,周轩宇的心被震颤了。后来,在吉林省青基会“彩虹路”项目支持下,乡村小学配备了专业美术室和美术用品,她和团县委小伙伴邀请港、澳、台的画家到乡村小学为留守儿童上趣味美术课、讲述他们家乡的故事。此外,县里还争取到了哈尔滨工业大学研究生支教团的支持,定期给乡村小学的孩子们送科普、送文化,通过举办“机械手创新设计大赛”等方式,激发他们动手创造的热情。对于生长在东北山区村的小孩子,港澳台可能只是存在于课本里的概念,孩子们在现实生活中能和港澳台画家们面对面,是很难得的经历。“艺术和科普更多是在孩子心里播种了一颗小小的种子,透过这缕微光,也许就会激发他们对外面世界的好奇心,这对点亮他们的梦想很有意义。”周轩宇说。

  结合独特文化优势 开展思想引领工作

  刚到汪清,周轩宇就发现汪清具有独特的文化优势。汪清不仅是抗日战争时期抗联活动的主要阵地,更有很多当年武装抗日的遗址遗迹,目前已经成为当地爱国主义教育基地和红色旅游重要线路。“‘利用汪清革命老区的红色资源开展思想引导工作’成为开展工作的主线。”周轩宇说。县里先后组织机关青年开展“重走抗战路,弘扬民族魂”活动,并以9月30日国家烈士纪念日为契机,组织少先队员举行公祭活动,同时推动烈士中队命名工作,先后成立“童长荣烈士中队”等3个中队,吸纳180余名优秀学生,以鞭策青少年继往开来、接续奋斗的坚定信心,让烈士精神注入国家血脉,为国庆增添新内涵。在新媒体工作方面,周轩宇和团县委小伙伴们加大了对团县委微信号的运营,与商家合作推出“惠青年”活动,青年关注微信平台就可以享受看电影、购物等优惠,“第一天粉丝就增长了100多人,真是惊喜啊!通过工作,我真正体会到了,正如习总书记所说的那样,为群众服务是群团组织的天职,依靠实实在在的服务,凝聚青年才能真正落地。”周轩宇说。

创新创业 开启贫困县的发展之路

  2015年9月,延边州召开全州外出务工人员返乡创业工作会议,号召全州掀起返乡创业热潮。在汪清,周轩宇更看到了创新创业对一个国家级贫困县的重要性。

  摆脱贫困,关键还是要靠群众的主观意愿和努力。在与创业青年的访谈中,周轩宇发现县里一些青年的思想相对保守,创业同质化竞争激烈,缺乏学习新型商业模式、先进管理经验的战略思维,这让她很心急,“一个例子就是团组织提供赴杭州阿里巴巴免费培训一周的机会,很多青年却因为觉得耽误时间,对方不能提供贷款、免税等实际帮助,缺乏参与热情。”她想起在乡镇调研时,有的党政领导提出的村部想建电子商务服务站,苦于没有懂业务的年轻人;想致富,苦于没有好的创业项目和青年致富带头人等问题,这些基层的声音,让周轩宇感到在脱贫攻坚时代背景下,基层尤其是贫困地区对创新创业确实有些迫切的需求,导助力扶贫攻坚除了整合资源的物质帮助,共青团还要开风气之先,发挥智力支持的优势。在周轩宇看来,下沉的时间有限,她能为基层做的并不多,她迫切想找机会做点事。

  2015年全国青年创业训练营活动在汪清县举办。本人供图。

  2015年12月中旬,在城市青年工作部领导的大力支持下,第三期全国青年创业训练营活动在汪清县落地。在活动设计上,训练营根据“农村电商助力脱贫攻坚”的总形势安排了“青年创新创业与电子商务”论坛、项目路演等环节,省邮政管理局、顺丰速递、阿里巴巴等电商龙头企业分别从现代物流、电商平台、农产品加工等多角度参与论坛。举办这样高规格大规模的活动在团县委历史上还是第一次,汪清县也是首次面向全省组织百人以上的培训。培训期间,县里的机关干部也加入培训队伍,县领导更是全程听课,三天时间把笔记本记得满满的。县委领导的一句话让周轩宇至今记忆犹新,“这是一个提升县里创新意识的机会,也是一个让更多创业青年结缘汪清的机会,这个机会对汪清来说很宝贵。”

  基层蕴含着最真实火热的社会生活。因为理解共青团,本质上就是从一个角度来理解社会、理解政治和理解青年。从机关长期从事专项具体工作的一枚“螺丝钉”,到独立面对解决基层复杂问题的实践者,脚下接了地气,使周轩宇的心里更有底气了。在锻炼成长的过程中,她也感到自己对共青团的热爱更深了,也坚定了继续做好共青团工作的荣誉感和使命感。“虽然下沉基层工作暂告一段落,但是我们和普通青年的联系还在继续,我们对基层共青团工作的关注还在继续,走进基层、融入青年永远在路上”,周轩宇说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟