农家村落变成现代农村新社区

村民住上联体排屋 配套设施很齐全

在仁皇山西侧,一条宽阔的道路直通正在建设的吴兴区龙溪街道赵湾农民新村,小区里葱茏的树木连成一片,一幢幢新房错落有致。该项目建设单位湖州市城市建设投资集团公司相关负责人告诉记者:“部分区块已竣工,剩下部分今年夏天也将完成,等通过验收就可以分到村民手中。”

据介绍,作为提升仁皇山新区整体品位、改善当地居民生活环境的重点工程项目,赵湾农民新村二期东至仁皇山、南到赵湾一路,西临河流、北至杨白线,总规模11.96万平方米,分为A、B、C和B-2四个区域建设。

该负责人所说的竣工部分就是该项目A区块。记者发现,除了B-2区块的一幢3层楼房,小区里都是红色屋顶、棕色墙面的联体排屋。“这里共有163幢排屋,都是2层带阁楼的。 ”该工作人员说,“这里是赵湾村原址重建的,村民们回迁后都能住上排屋。 ”

据介绍,由于小区毗邻仁皇山,综合风景区的情况,不宜建过高的楼房。那幢3层的楼房就是为村里10多位老人单独建的。“有些老人在这里住了大半辈子,不愿意搬到其它地方,我们就建了这幢养老安置中心。”

除了养老中心,记者发现小区其它配套设施都很齐全。小区中部位置是仁皇山小学,西南角是社区卫生服务中心,南面则是赵湾村村委办公楼。等村民回迁后,邻里乡亲还是住在一块儿,买菜看病都很方便。

市城建部门有关负责人告诉记者,仁皇山新区建设进一步拉开了城市总体框架,从前农民的泥瓦房,通过改造建设变成了漂亮实用的公寓楼。“以前村里建房大多是村民自己设计自己建,只看到一幢幢新房子,看不到一个成型的农民新村。现在我们对村镇建设进行总体规划,做到整齐划一。 ”

位于仁皇山北区的金田家园小区建设工程,春节后也火热开工。金田家园小区北至高教路,南临城市规划道路,西至金家土斗小区和垄山农民新村,东至太湖路,总建筑面积28.9万平方米。据介绍,目前正在建设的是小区一期工程,18幢新房中大部分外架已拆除,接下来将进行市政部分的建设。

作为该区域城中村改造项目,金田家园小区规划让1700多户村民受益。除了高层、小高层、多层住宅,小区里还有河流穿过,配合整体绿化,打造出清新怡人的居住环境。邻里中心、沿河商铺、锻炼用地……功能完善的配套设施,将给迁至此地的村民提供舒适又便利的新居生活。

“城乡统筹不等于城市消灭农村,城市化加上农村现代化才是城乡一体化发展模式。”该负责人表示,把传统村落社区改造成现代化的农村新社区,是缩小城乡差别、让广大农民共享现代城市文明的基础性工程,不仅推动了农村人居环境的改善,还促进了公共服务向农村延伸。

目前,包括赵湾农民新村二期在内,全市不断推动农村住房改造建设。市北33号地块、 28号地块已陆续开工,建设中的保障房小区也在稳步推进……今年,全市紧紧围绕“住有所居”目标,全速推进“城乡住房保障”一体化建设,计划推进项目73个,完成投资120.4亿元。其中包括各类保障性住房新开工19860套、基本建成9423套、竣工16330套,完成城镇危旧住宅治理改造总量60%,还要完成全市共9300户农房改造,实现城市居民、农村居民和中低收入家庭住房水平同步提高,居住环境齐改善,打造美丽宜居湖州。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇