德清七旬老人走失5小时民间救援队寒夜搜山寻人

给这群满满正能量的汉子点赞

2月19日晚上9点多,德清县塔山公园里,前来散步的市民渐渐离去。但方明和他的山鹰救援队员们,还在没有山路的林子里穿行着,他们在寻找一位在公园里走失的七旬老人。

夜里气温很低,队员们在最难走的山坡上找人。幸运的是,两个小时后,他们在山上的竹林里找到了摔倒的老人。

这群身穿专业救援服装的年轻人,其实都是普通老百姓。此前,他们是德清义工协会的志愿者,经过专业训练后成了公益志愿者救援队员。

2小时救出走失老人

2月19日晚上9点不到,德清县山鹰救援队接到市民求助称,一位家住武康五龙小区的老人在塔山公园走失。

走失的是一位70岁的老妇人,是德清武康本地人。据老人的家人介绍,老人是在晚上6点多离开家去塔山公园散步的,因为吃晚饭时喝了酒,出门时衣服穿得不多。但后来老人迟迟没有回家,家人去塔山公园找了两个多小时也没找到人。

12名山鹰救援队的队员在接到求助后的15分钟内在塔山公园门口集结。他们身穿专业救援服,带着专业手电筒、对讲机、紧急救援包、夹板、担架等救援工具。进山搜救前,队员们作了缜密的搜救部署, 12人分为4组, 3人1组向塔山公园里地形特殊的地段进发。

与此同时,德清义工协会的30多名义工也赶来帮忙。

经过近2小时的搜寻,山鹰救援队员时樑带队的队员在塔山公园停车场东南角的竹林里找到了走失老人。这个竹林位于塔山公园的半山腰,老人倒在山坡上浑身冰凉。此时已接近晚上11点,气温低至4℃,救援队员赶紧为老人披上衣物御寒。

其他几组队员闻讯靠拢过来,队员周海珍现场对老人进行了身体检查。随后,队员们用担架将老人抬到了救护车上。

经事后了解,获救的老人后来被送到医院挂了点滴,目前身体状况良好。

救援队员均受过专业培训

山鹰救援队是德清义工协会的一个分支,协会中身体素质高和有户外探险经验的义工,组成了这支专业的突发性应急公益救援队。

“能这么快找到走失的老人,得益于队员们行动迅速,并做出了正确的研判。”山鹰救援队长方明说道。

43岁的方明同时也是德清义工协会的会长,他告诉记者,德清义工协会成立于2007年,成员都是德清当地热衷公益活动的热心人。 2014年12月,义工协会中的25人组建了山鹰救援队,专门进行突发性城市应急救援、户外意外事件紧急搜救等公益救援活动。

救援队的成员中,有些是户外活动爱好者,他们熟悉山路水路,能及时进行山地和水上救援;有些人喜欢长跑和拳击,体力过于常人;还有一部分是退伍军人,在部队时曾接受过野外生存训练。

在救援队组建时,队员们都进行了体能训练和急救知识培训,每一位队员都拿到了红十字救护员证,还有4人获得了救护培训师资格。此外,救援队员还经常进行野外救援训练。

据了解,山鹰救援队是德清县首支民间公益援救队伍,先后在莫干山翻车事故、抗击台风“灿鸿”等突发性事件中发挥了救援作用。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇