“特效药”骗走老人4万元

湖州在线讯 “王老伯,你被骗走的钱,我们都给你追回来了。”在东林派出所办公室内,副所长姚坚斌将一摞百元大钞交到了王老伯手上,“您数数,总共44618元,以后可别再信那些假话啦!”

王老伯今年80多岁,住在吴兴区东林镇上。 2015年,他被卖“药”的骗子陆续骗走4万多元。东林派出所经过努力破获了这起案件,不仅抓获了涉案的四名犯罪嫌疑人,还将王老伯被骗走的钱全部追回。

王老伯说, 2014年12月下旬的一天,他突然接到一个“010”开头的陌生电话,对方自称是红十字会的工作人员,经“领导”指示找到4名患有腰腿痛、关节痛的患者,由“专家”进行一对一治疗。

王老伯患有关节病,已经好多年了。他想,能有“专家”免费指导,省掉了去医院治疗关节病的钱,于是便留下了自己的家庭住址等个人信息。之后便有自称是中科院教授的医生“曹教授”打来电话,询问王老伯的病情,并提出了一些指导意见。王老伯觉得对方是中科院的大教授,自然特别信任。最后,这名“曹教授”向王老伯推销一种专治关节病的“特效药”。

谈到钱,王老伯起初还是有所防范的。但对方的一句“这个药后期我们是可以全额退还的”,让王老伯放下了戒心。王老伯与对方商定,由对方先将药品寄出,货到付款。

过了几天,王老伯收到了“特效药”,并支付了166元的药钱。不到两天,他就又接到“曹教授”的电话,对方欣喜地告诉王老伯:“您被评为我们的‘病例模范’了,全国只有5人,在我们诊疗结束后,会向您颁发15.8万元的奖金。”

就这样,王老伯在特效药、奖金、国家补助等的诱惑下一次又一次地购买对方向其推销的特效药,从 2014年 12月份到 2015年 4月份,王老伯前后十次总共给对方邮去了44618元,但是对方承诺的奖金、国家补助等却分文未兑现。直到这时王老伯才明白过来,他遇上骗子了。

东林派出所民警接到报案后立即展开调查,最终于今年2月在广西抓获四名犯罪嫌疑人。经查,该团伙冒充北京同仁堂调查科主任医生身份拨打被害人电话,向其推销同仁堂药品,后又以购买药品能享受国家卫生部门报销补贴为名,让被害人缴纳档案开启费、税费,以此为由骗取被害人钱财。

目前,四名犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇