首套房首付降至2成我市已有银行执行

年后问的人多 目前还没人办理

新政:首套房首付最低20%五大国有银行两家执行

昨天,记者致电湖城主流银行个贷部工作人员,了解到目前已经有部分银行率先落实新政,首套房首付比例下调至最低2成,二套房首付最低3成,不过银行对有无购房记录和贷款记录、住房面积和房龄等有严格规定。在利率方面,银行并没有放开动作,首套房贷款利率普遍九五折。“首套房首付比例最低20%我们银行已经执行了,像目前合作的翰林世家楼盘就可以办。 ”工商银行湖州分行营业部的工作人员昨天表示。同样是国有银行,农业银行相关工作人员也表示已经执行该政策,但需要购置的是首套房、面积在144平米以下。此外,建设银行和中国银行目前执行首套房最低25%的首付比例,交通银行则表示尚未执行新政,“目前我们银行首套房还是30%的比例,最近这一比例调是应该要调的,但还不知道具体什么时候执行。 ”交通银行负责房屋按揭的相关部门工作人员这样说道。

五大国有银行仅有两家执行“2成新政”,其他银行如何呢?“早在去年十月,我们就执行了首套房首付比例25%的政策,今年新政策规定‘居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点’,因此目前我们最低首付比例达到20%。 ”邮储银行湖州分行工作人员昨天表示。而在中信银行湖州支行,虽然已执行2成首付,但细则规定房龄要在30年以内才可办理。

现状:目前还没人办理少首付就要多掏利息

早在去年秋天,相关部门就出台撬动楼市的规定:在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。而本月初规定再次升级,在此基础上规定“各地可向下浮动5个百分点”。对此,我市一楼盘销售顾问表示:“降低首付一执行,购房者选择余地更大,尤其对那些手头资金紧张但急需购房的市民来说,可能是个更好的选择。 ”

相比于此前首付30%,目前下调至20%意味着什么?不妨算一算,购买一套总价100万元的住房,原来至少需要准备30万元的首付款,现在只需要20万元,直接减轻10万元的首付压力。

然而,新政虽降低了首套房购房门槛,但并不代表实际购房支出的减少,少首付就要多掏利息,以总购房款100万元、贷款期限20年为例,以最新基准利率4.9%的0.95倍来计算:首付30%的话,贷款70万元,每月还款额4489.23元,总利息377415.3元;首付20%,贷款80万元,每个月需还款 5130.55元,总利息431331.78元。这样一来,虽首付款少付10万元,但需要多向银行偿还53916.48元的利息。“如果购房时资金不够或者其余投资渠道丰富,购房者用节余的10万元首付款进行投资,只要年化收益率够高,就能小赚一笔。 ”一家银行个贷部客户经理告诉记者:“这个月新政才实施,是不是受欢迎可能还需要时间。目前问的人多,还没人办过。 ”

■新闻链接

各地执行情况

杭州:目前,杭州主流商业银行中,已经有4家银行率先落实新政,首套房首付比例下调至最低2成,二套房首付最低3成,但对有无购房记录和贷款记录、住房面积和房屋总价有严格规定。

天津:目前仅有中国银行执行了房贷新规,该行首套房首付比例最低可由25%降至20%,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次贷款首付款最低比例调整为不低于30%。

武汉:中国银行、农业银行、民生银行等多家商业银行在央行发布通知后不久,就已经开始着手实施新政——首套房首付最低2成,二套房首付最低3成。

福州:中行福建省分行的相关负责人称,已按总行通知执行,市民贷款买首套房的首付比例将从此前的25%下降到20%。农行、光大、兴业、民生等银行也表示,已开始实施新政。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇