创新驱动激发企业新活力

去年全市专利申请超2万件,发明专利授权增幅列全省第一

湖州在线讯 一块废旧的铅酸电池经过拆解分离,即可转化成可供电池生产的原料,实现闭合循环效应……日前,记者从超威集团获悉,企业将建成全球首条废旧电池回收高值利用示范线,目前该项目正在申请两件PCT国际专利和多件国内发明专利。

拥有一千多件专利的超威集团,在去年更是锦上添花。“超威”荣获2015年度国家知识产权示范企业;“一种三维双极型高功率铅蓄电池”专利技术摘得第十七届中国专利金奖。

在专利领域“跑马圈地”的超威集团,实际上是我市大力实施知识产权战略的一个缩影。在永艺家具股份有限公司,企业逐年加大研发创新力度,高薪聘请技术人才研发新产品,解决技术瓶颈问题,提升企业创新能力,并积极以专利工作为手段进一步提升企业的经济效益。记者了解到,在众多产品中,一款名为“Ticen”的转椅看似寻常,却包含着9件授权专利,因为舒适、环保等因素深受消费者青睐。“只有走技术创新、品牌培育的道路,才能将企业发展壮大。”永艺股份相关负责人告诉记者,目前企业共拥有授权专利近300件,其中发明专利17件。

据了解,去年以来,我市紧紧围绕高标准建设国家知识产权示范城市工作目标,深入推进试点示范工作。2015年,我市成为全国仅有的两个实现下辖县(区)国家知识产权强县工程全覆盖的城市之一。据统计,2015年全市专利申请21822件,同比增长9.74%,其中发明专利申请6193件,同比增长8.55%;专利授权总数达到 16653件,同比增长31.34%,其中发明专利1647件,同比增长135.29%,增幅居全省第一。

在保持专利“增量提质”的同时,我市突出企业创新主体地位。去年以来,我市不仅积极推进贯标工作,还注重知识产权试点示范企业培育,举办各类专利培训班,推进项目知识产权评议和分析预警,推动中小企业知识产权托管工作,不断助力知识产权运用,激发企业的科技活力。去年,企业专利申请量和授权量分别为19390件和14548件,占全部申请和授权的比重分别为88.86%和87.36%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇