对交警处理结果不服怎么办?

沈女士问:我驾驶机动车,按绿灯依规缓慢右转时,被后面一辆快速直行的电动车追尾,对方摔倒。报警后,交警要求我陪同对方到医院检查。后来交警把手书的事故认定书给我,我顺手放包里没有看。对方经检查身体无碍,车辆经交警检查也没有问题。晚上回到家里打开交警的处理意见书,上面说对方没有责任,我是全责,我对交警的处理程序和结果都不服。我该怎么办?

■解答市法律援助中心主任费桔章

首先,当事人对交警部门的事故责任认定结论不服的,可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。上一级公安机关交通管理部门自受理复核申请之日起30日内,对道路交通事故事实是否清楚、证据是否确实充分、适用法律是否正确、道路交通事故责任划分是否公正、道路交通事故调查及认定程序是否合法进行审查,并作出复核结论。当然,如果引起纠纷或者对复核等行政处理结果仍不满意的,沈女士也可以诉讼。

其次,从行政法律的相关规定看,行政执法者如对行政相对人课以处罚或者给付义务,一般应当将处罚意见或责任认定的内容由当事人阅读知晓,当事人提出质疑或者异议的,应当允许并听取当事人的申辩和陈述。本案中,交警拿空白文书让当事人签字、事后又不容当事人申辩的处理程序是有瑕疵的,沈女士可以依法申诉。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕