道场金盖山景区文化塑景

瓷都“瞄上”下菰城 “世博大鼎”收山中

湖州在线讯     瓷都“瞄”上了下菰城。近日,江西景德镇与吴兴区道场乡进行了对接,相中了当地金盖山景区一处空地,计划合作共建文化创意产业园。“这里将会成为一个新型的众创空间,项目规划三个区块:鼎文化艺术馆、大师谷文化创意区、创意众创空间区。不仅让文化艺术爱好者有一个交流平台,同时也能成为供游客互动的景点。”该乡有关负责人说。

这是道场加快建设金盖山景区的一个精彩缩影。今年,该乡计划推进景区十大重点项目,突出抓好总投资6.9亿元的卢银涛鼎博物馆与大师工作室、集中展示“中国梦”鼎坛文化成果的南金山“日月梦坛”分景区等项目建设。同时,全力推进胡瑗先生纪念园、多宝塔、古梅花观、蜈蚣岭古道、天下湖品、梁希连接线等景点打造,丰富旅游业态,完善景区服务功能。

走在南郊旅游公路烈士陵园至104国道路段,这条总长约13公里的旅游公路正在抓紧进行整修。“这是今年我们要首先完成的第一条旅游公路,目的就是为了打通景区‘血脉’,让原本‘隐藏’在里面的古梅花观等一批文化景点都‘活’过来。”该乡有关负责人说。

不仅如此,今年以来,一大批景区项目都在加快建设。走进胡瑗先生纪念园的施工现场,一尊1.8米高的胡瑗新铜像已矗立在园内。“这个项目规划有18个点,比如胡瑗典故墙、牌坊、浅溪石滩、纪念堂、‘胡学’广场等。按照计划,部分项目节点要在下月底前完工,所以这段时间都在抓紧建设。”项目负责人说。

昔日以矿山为支柱产业的“石头乡”,如今把一草一木都“囤”起来变成营造景区的生态资本。不仅如此,当地在建设景区的同时,也十分注重激活景区的文化资源。

有“中国鼎王”美誉的卢银涛把他近百件“鼎”作品搬到了景区的“博物馆”。卢银涛以鼎为载体,结合当今重大国事及庆典,热情歌颂祖国、党和人民,把鼎这个“国家之重器”的深刻文化内涵发挥到了极致。他主持设计铸造的各种鼎器或见证港澳回归,或歌颂民族团结,或弘扬中华文化,或祈求国运昌盛,人民幸福,成为一些重大事件的永恒见证。“卢大师的17件作品已经运抵景区了,我们对陈列室也进行了整修,下月底投入使用。另外的作品刚刚参加完米兰的世博会,马上也要运到了。”该乡负责人说,通过“日月梦坛”的打造,景区文化塑景的魅力不断散发,致使诸如陶艺工作室等新一批文化旅游项目相继引入。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕