弘扬道德新风尚传递社会正能量 石淙开展"道德模范"评选

湖州在线讯    “生活苦点累点不要紧,只要过得开心就好。”日前,南浔区石淙镇开展了首届村民“道德模范”评选活动,在接过孝老爱亲模范奖杯时,“道德模范”沈水娟这样说道。

30年前,沈水娟的丈夫双目失明,生活起居无法自理。 30年来,她一直悉心照料丈夫的生活、饮食、起居,供养儿子上学。更难能可贵的是,沈水娟在照顾好家庭的同时,还积极帮助邻里,助人为乐。

沈水娟的感人事迹迅速在石淙镇群众中传播开来,并被全镇群众推选为孝老爱亲模范。据介绍,本次评选活动共评选出道德修养、行为品质、社会形象等8个方面的9位先进典型,并利用文化礼堂等载体,对他们的事迹进行了宣讲和展示。

近年来,石淙镇以提升村民文明道德素质为主线,以弘扬“德·孝”传统文化为重点,以“明理·守法·道德模范”评选为载体,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,着力构建社会主义核心价值体系,社会道德风尚发生了可喜变化。为确保全镇首届“村级道德模范”评选的有效展开,该镇专门成立了“道德模范”评选工作领导小组,同时创新评选模式,将原来的组织申报式改为群众投票式,把主动权全部交到村民的手中。

据了解,整个评选采取“三荐一审、两票一公示”的方式进行,三荐即根据评选范围和评选标准,道德模范候选人推荐可采用个人自荐、组织推荐和群众举荐三种形式。一审即镇村两级涉及纪检、组织、计生、司法等同志专门组建资格审查委员会,对被推荐人的资格进行专项审核。“经过‘三荐一审’后,各村干部会挨家挨户征求意见建议,让村民投‘认可票’。在得到村民小组的认可后,进行为期5天的张贴公示,公示无异议的,再由党员和村民代表投‘表决票’。”该镇相关负责人说。

该镇负责人表示,通过活动的展开,全镇涌现了一大批助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老敬亲的先进典型,也让村民直接参与到公民道德建设中来,弘扬了社会主义核心价值观,在全镇营造了一个人人讲道德、家庭讲美德、社会讲公德的良好氛围。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕