升华集团重奖"草根"研发人员 唯有创新企业才能焕发活力

湖州在线讯     记者日前从升华集团控股有限公司获悉, 2015年度升华集团控股有限公司总结表彰大会揭晓了升华集团研发创新奖评选结果,“升华拜克盐霉素技改”等6个项目分获研发创新奖,并在会上受到了表彰和奖励。

近年来,升华集团十分注重科技创新,出台了《新产品研发与技术创新奖励办法》,奖励那些扎根基层一线的“草根”创新人员。通过奖励,让那些老产品焕发青春活力,新产品快速实现产业化,占领市场制高点。

盐霉素是浙江升华拜克生物股份有限公司生产经营多年的老产品,自从转往内蒙古拜克生物有限公司生产之后,却遇到了瓶颈,生产成本居高不下。该公司生产技术骨干通过创新,在工艺优化与设备改进上下工夫。改进菌种保藏方式、二级种子罐培养基消毒方式、发酵培养基中添加促进剂、控制氮源原料的粒度,大大提升发酵水平,利用盐霉素滤液浓缩液配料,提升水溶性干物质的比例,而且通过改造空气预处理系统,减少空气阻力,提高发酵通风量,使得盐霉素生产成本大大降低。

硫酸粘杆菌素是“升华拜克”公司主打产品之一,从首批新产品出罐以来创新持续不断,并在国内同行中率先通过了欧盟官方组织的COS现场认证。该产品已4次获得升华集团研发创新奖。

制造业是升华集团发展的根基。一直以来,升华集团不遗余力地在强制造上做文章。定制衣柜是浙江升华云峰新材股份有限公司产业链延伸的高端成品制造领域,与传统制造不可同日而语。“云峰新材”公司在衣柜设计制造环节动了不少脑筋。油漆指接板定制衣柜新产品开发就是其中一例。该公司采用油漆好的实木指接板材,缩短加工工期,保障按时交货。

与此同时,为了激发“草根”的创新热情,公司也在不断调整奖励制度,适度降低门槛。此次破格奖励的升华集团德清华源颜料有限公司技术深加工车间新产品技改项目就是一个例子。“华源颜料”公司优化生产工艺流程,采用连续自动化的先进工艺,充分利用先进的自动化设备,使土地资源得到高效利用,又减少了劳动用工,减轻了劳动强度,改善了老工艺流程生产过程中水份不可控、颜色不稳定等现象,产品质量也得到提升。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕