专家:生活无规律当心体质变虚 调整状态养成好生活习惯

尽管春节长假早已经结束,但是假期“后遗症”还是影响着不少人。记者日前从市中医院了解到,近段时间到该院调理身体的市民不在少数,大多数人都是由于假期生活不规律,导致体质变虚,身体健康状况亮起了“红灯”。

“正常的生活规律被打破会对身体造成一定影响,尤其是经历了比较长的一个假期,大多数人晚睡晚起,再加上那段时间饮食不规律,一旦回到正常的生活、工作轨迹后,往往会有一个不适应的阶段,这就需要市民及时调整自己的生活状态。”采访过程中,多位中医专家均表示,尽早调整好自己的生活习惯,对调理自身的体质有着显而易见的作用。

慢性病患者需及时复诊

“从春节期间开始,就不断有病人和我联系,反映自己的血压状况控制的不是很好,这和他们近段时间生活不规律有很大关系。”市中医院主任中医师杨大赋告诉记者,春节过后,慢性病患者的咨询和就诊人数明显增多。“对于本身已患有高血压、糖尿病、脂肪肝、老年性肥胖的市民来说,最忌生活规律被打乱。特别是春节期间,这类慢性病患者摄入了过多的高蛋白、高脂肪、高热量食物,容易使血糖、血脂增高,血液粘稠度增加,同时由于冬春交替季节昼夜温差比较大,很可能导致中风、心梗等心脑血管疾病发生。”杨大赋说。

针对这种情况,杨大赋建议慢性病患者除了减少高热食物的摄入外,要保持良好的作息规律,保证每天的睡眠时间。同时这类病人在节后还需及时进行复诊,有条件的可以做一次体检,从中获得有效的预警和健康保障。

饮食结构应尽快调整

“我是元宵节过后从老家来湖州上班的,一进办公室,同事们都说我胖了不少。”刘先生是沈阳人,一年当中只有过年的时候才回老家,亲朋好友长久不见,免不了要吃饭聚会。在老家待了半个多月,刘先生胖了13斤。“整个人明显感觉有点虚,现在吃东西也没什么胃口,总觉得腹胀、恶心。”刘先生说。

记者在采访中了解到,春节期间的鸡鸭鱼肉、美酒饮料、年糕糖果等,令不少人的肠胃超过负荷,从而引起了一些消化系统疾病,导致节后医院迎来了一个就诊高峰。“节日期间,很多人都会因为饮食方面的问题而出现一些肠胃不适的症状,从中医的角度来讲,这是因为痰浊湿热积聚体内,对脾胃功能造成了影响,严重时可能发生急性胃肠炎等消化系统疾病。”市中医院副主任中医师关新军介绍说。

关新军建议,这段时间市民应尽快调整饮食结构,以清淡为主,多吃素食及新鲜的深色或绿叶蔬菜、水果等,主食应以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等成分,使胃肠道尽快恢复到正常状态。

调整状态让身心回归正轨

由于假期和非假期是两种不同的心理状态和生活状态,从“娱乐、松弛、非理性”的舒适状态回归到“紧张、挑战、理性”的工作或学习状态是需要一定时间的,因此市民也不要因为进入不了工作状态而产生焦虑情绪。

专家建议市民要学会自我调节,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,可以回顾一下假期前的工作和生活安排,适时为自己制定一个年度计划,按照轻重缓急进行分类,然后一点点去做,这样能够避免从一下子很“放松”的状态转到很“紧绷”的状态,让自己能够适当心理减压。

除了心态方面的调整外,市民还可以多参加一些体育活动,下班后泡泡热水澡,与家人、朋友多聊聊天,尽快调整自己的状态,让身心全面回归正轨。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]