打造优质品牌提高人才质量 今年我市中职教育将提质加速

湖州在线讯    从日前召开的全市职教工作会议上获悉,今年,我市中职教育将从打造优质品牌、提高人才质量、加快信息化建设、提高师资水平、全面推进课改等环节,加速我市中职教育提质进程,积极创建一批具有“湖州特色、引领浙江、全国一流”的中职名校。

今年,我市将积极创造条件,争创省级中职名校,打造一批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务需要的、覆盖我市主体产业群的省级品牌专业、优势特色专业和品牌实训基地,创建一批省级名师(大师)工作室,重点培养和建设一批“名校名师名专业”。

与此同时,我市还将着力提高教育质量,培养职教多元人才。完成中职毕业生获得中级工以上比例达到95%以上、中职毕业生初次就业率达到98%以上、专业对口就业率达到92%以上等目标。

在课改方面,中职学校推进选择性课程改革比例将达到100%,各校专业覆盖面达到三分之二以上,建设一批市课程改革实验学校和精品课程,引领全市中职课程改革深入推进。进一步树立选择性教育理念,赋予学生多样多次的选择权利,包括升学就业选择权、专业选择权、课程选择权、学制选择权,逐步构建具有湖州区域特点的“二模二基三群”选择性课程体系。

据了解,去年,全市13所中职学校均参与了课程改革,涉及45个专业,参与班级316个,参与学生14265人,参与课改达64.49%,有11所学校实施课程改革的专业全覆盖,其中高一、高二均参与课程改革的学校有5所。

信息化是我市中职教育提质加速的重要一环,今年,我市将加快推进智慧校园建设,评选一批市级信息化实验学校;实训设备配置水平与技术进步要求更加适应,重点推进适应“两化融合”、“智能制造”等要求的实训基地、理虚实一体化教室(基地)、虚拟仿真教室等项目建设;探索建设以“互联网+”为支撑的集自主学习、合作互动、信息资料、探究体验、人工智能为一体的“未来教室”。

提高中职教育质量,培育高素质技能人才师资是关键,因此,我市把师资队伍建设放在了尤其重要的位置。今年,我市以教师总量充足、结构优化为目标,中等职业学校“双师型”教师比例达到较高水平,其中高级工以上占“双师型”教师比例达到85%,技师以上占“双师型”教师比例达到55%,生师比有明显改善。

据介绍,今年,我市中职教育还将在教学与评价改革,现代学徒制试点,产教深度融合,职业教育国际化等方面做有益探索和改革,全力服务地方经济社会发展。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕