政策推动让小微企业迈入“春天里”

我市获评全省“小微企业三年成长计划”工作优秀市

湖州在线讯    记者昨天从市市场监管局获悉,省“小微企业三年成长计划”工作领导小组日前对2015年度全省“小微企业三年成长计划”工作情况进行通报,湖州获评全省优秀市,长兴、德清、吴兴获评全省优秀县区。

去年以来,我市把实施“小微企业三年成长计划”作为推动新一轮经济转型发展的重要举措,各项考核指标全面超额完成省定年度目标任务。截至目前,全市市场主体达到256770家,小微企业达56734家,其中新增市场主体36177户,新增小微企业11075家。此外,我市还承办了全省“小微企业三年成长计划”现场推进会,湖州“五条经验”获全省推广肯定,多项工作获得省、市领导批示肯定。

新春伊始,市市场监管局继续按照“有保有压、有鼓有限、有增有减”的发展要求,紧扣助推小微企业转型升级,积极发挥好牵头部门“领导统筹、组织协调、服务推进”作用,不断推动小微企业健康向好发展。

据介绍,围绕“搭平台、拓融资、减税费、降门槛、兴产业”这一主线,今年,市市场监管局重点实施包括:七大重点培育专项工程、现代科技金融双对接专项工程、市场主体提质升级专项工程、商标品牌战略建设专项工程、信用体系建设示范专项工程在内的“五大专项工程”,助推小微企业创业、培育、成长、升级的梯次发展格局。与此同时,该局还将全力打造好小微企业微平台、微指数、微论坛,率先在全省建立地市级小微企业统计体系,为市委、市政府决策提供数据支撑,为社会机构服务方向、小微企业预测研判自身发展等方面提供帮助。

在帮扶小微企业获得金融支持、科技创新过程中,我市即将出台《关于进一步加强金融支持小微企业成长发展的实施意见》和《关于科技帮扶小微企业成长发展的实施意见》。据介绍,今年我市将通过探索建立政策性融资担保体系、建立贷款风险补偿制度、加强与政府产业基金的合作等方式增加贷款投放,并通过探索建立科技金融风险补偿机制,拓宽科技型小微企业融资渠道。

此外,为精准搭建服务载体,我市还将以产业集聚为导向,开展重点项目和小微项目专业协调配套。通过大企业的产业链延伸,为上下游小微企业提供项目、资金、技术、人才等支持,形成大中小企业项目促进、协同发展的产业链生态系统。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕