我市地方立法工作领导小组召开会议

湖州在线讯    2月25日,我市地方立法工作领导小组召开会议,听取我市地方立法工作和《湖州市生态文明先行示范区建设条例(草案)》起草有关情况汇报。市委书记裘东耀主持会议,陈伟俊、朱坤民、吴水霖、金建新等市四套班子领导出席。

去年我市成功获得全省首批地方立法权,并成立了由市委主要领导任组长的地方立法工作领导小组,加强对立法工作的统一领导。市人大常委会根据市委要求,依照法律规定,积极稳妥推进地方立法工作。在优化立法机构、整合立法资源、加强立法培训、提升立法能力的基础上,市人大坚持开门立法,听取各方意见,收到立法建议80多条次。经过深入分析梳理出44个建议项目,组织有关部门和专家进行调研论证,通过多轮筛选,确定了生态文明先行示范区建设等首批6个重点立法项目。

会议听取并充分肯定了我市获得地方立法权以来所做的主要工作,研究了2016年度我市立法工作总体安排,对我市拟制定的首部实体性地方法规《湖州市生态文明先行示范区建设条例(草案)》进行了研究讨论。

会议充分肯定了前期立法工作成效。会议指出,制定《湖州市生态文明先行示范区建设条例(草案)》是落实习近平总书记“两山”重要思想和中央、省市委关于生态文明建设总体部署,特别是中央《关于加快推进生态文明建设的意见》中提出的“健全生态文明法律法规”这一要求的有力举措;是充分发挥湖州生态文明优势,彰显湖州特色、守护绿水青山、加快绿色发展的法治保障;是从法治层面促进湖州生态文明先行示范区建设,真正把示范区建成全国领先、湖州样板的重要支撑;是在现有法律法规基础上,进一步满足我市生态文明建设领域司法执法刚性需求的迫切需要。

会议要求,继续扎实稳妥地推进我市地方立法工作。进一步广泛征求意见建议,修改完善《湖州市生态文明先行示范区建设条例(草案)》,努力使《条例(草案)》更科学、更符合实际、更好地促进我市生态文明建设,为加快建设生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会发挥积极作用。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕