五亿资金“贷”动春耕备耕

湖州在线讯    家住南浔区和孚镇复乐村的种植大户沈李平,这些天都在忙着备耕,让他开心的是,上个月底他在家门口拿到了南浔银行客户经理送来的20万元信用贷款,“有了这笔钱,今年种子、化肥、薄膜等农资和人工费用统统解决了。”

人勤春来早。眼下,春耕备耕逐渐拉开了帷幕,为了不耽误“农时”,扶持好农业生产经营,今年全市农信系统早计划、早部署,多措并举,专项划拨5亿元春耕备耕资金,为农业生产经营送去“及时雨”。

今年以来,该系统结合金融知识宣传、贷款授信、信用评级等工作,继续深入开展“走千家、访万户”活动,目前已经走访农民专业合作社440家,走访农户15.57万户。种粮大户姚水林的资金难题,就是在走访中被农信工作人员了解到的。在德清县洛舍镇张陆湾村种了半辈子粮食,今年他想转型发展,增加休闲旅游的项目,正为资金不足犯愁,经过德清农商银行信贷人员的调查,近日已经拿到了30万元信用贷款。

不仅如此,省农信联社湖州办事处还积极引导下辖各机构,推行“开通春耕备耕农贷绿色通道”、“送贷进村”、“零距离服务”等特色服务,进一步提升春耕生产信贷服务水平。该办事处负责人告诉记者,在做好农户贷款的同时,今年农信系统进一步简化贷款流程,“在农户(个人)授信的基础上,大力推广丰收小额贷款卡和创业卡,实现三年循环使用、随用随贷。”

截至2月20日,全市新增丰收小额贷款卡3679张,新增贷款14.31亿元,新增创业卡347张,新增贷款7.71亿元。同时,上线应用省农信联社开发的“普惠快车”信贷系统。该系统整合数据分析、风险模型等技术,实现信用等级、授信额度、贷款利率的计算机评价,将小额贷款首次发放时间控制在30分钟以内,第二次贷款即可实现柜面或网上放贷,真正让客户享受到便捷服务。

值得一提的是,今年农信系统还出台了加快信贷投放工作指导意见,要求客户经理实行上午办公下午下乡、客户经理工作日志等制度,督促客户经理深入基层,了解客户创业需求,扎实做好农户(个人)建档、评级、授信等工作,积极做好金融服务和市场拓展两篇“文章”,努力提升农户小额信贷覆盖面。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕