许百明:喜欢和学生聊天的“糖果校长”

走进长兴实验小学校长办公室,门口的桌子上放了一大盒糖。“这是我给学生准备的,我很欢迎学生来办公室找我聊天。 ”——这就是该校的校长许百明,一个喜欢跟学生聊天的校长。“我的办公室大门永远是敞开的,我们学校的任何一位学生和老师都可以来找我,有困难、有问题、有烦恼、有开心、有快乐,我都愿意聆听和分享。 ”

爱学生

因为有了爱学生的情怀,许百明一心扑在教育上,在他20多年的教育一线工作中,他每天都在问自己,要培育怎么样的孩子,要培养怎么样的老师,要办什么样的学校。“我喜欢看孩子眼睛闪闪发亮的光,”许百明这样说,也这样做,学校的每一项举措都在保护孩子眼中的童真。

注重学生素质教育,关注学生个性化的培养,长兴县实验小学很多年前就开设了五花八门的实践体验课程,机器人课、人防急救、棋院、武术课……去年开设的“走读长兴”活动,更是将课程开到了室外,“大自然是最好的学校,社会上也有很多学生该学习的东西,”许校长希望,从长兴实验小学走出去的学生,都是充满自信的,每个人都是母校的骄傲。

遵循教育发展规律,遵守孩子发展的规律。许百明认为,教育急不得,对孩子更不能拔苗助长。依靠教育的沉淀,这里输送出了大量的优秀毕业生,每年高考都有从实小毕业的学生进入清华、北大等高等学府,并为国家队培养输送了周苏红、任争青、范慧玉、杨舟等一大批国家级优秀体育人才。

爱老师

把心放在教育上,把心放在孩子身上,这样的老师必定能教出自信、有爱、杰出的孩子。在长兴县实验小学,许百明对老师的要求分三层境界:让孩子喜欢你,让孩子喜欢你的课,让孩子喜欢你教的学科。

当老师教学有厌烦的时候,许校长总是这样劝导老师:你可能管着未来的将军、科学家、艺术家、奥运冠军……“做一名好的小学老师,在于态度和情感的引领,”许百明说,现在的小学教师业务水平都没问题,但是要教育好学生就要倾其心。“良好的师德比精湛的业务更重要,只有对老师付出了爱,老师才会把爱再传递给学生。 ”

在长兴县实验学校教学的老师是幸福的,校长许百明总是想方设法关心每位教师。职业生涯规划、个人问题、兴趣培养……学校每年都要从公用经费中拨出20%用于教师的培养,而县教育局的规定仅是10%。

为此,学校先后培养了全国优秀教师、全国体育优秀工作者、全国五一巾帼标兵、省“春蚕”奖优秀教师、省优秀教师、省中小学师德楷模、省感人师生、市劳动模范等优秀典型十多名,并有一大批省、市、县名师、教学明星、教学能手、教坛新秀等教学骨干工作在教学第一线。

七十年薪火相递,跨世纪文明传承。长兴县实验小学先后获得全国现代教育技术实验学校、全国青少年科普创新示范学校、中央教科所小学写字教育实践基地、中国教育学会写字教育专业委员会实验学校、全国巾帼文明示范岗、省文明单位、省标准化学校、省示范中小学家长学校、省实验学校先进集体、省首批阳光体育后备人才培养基地、省先进学校、省卫生先进单位、省绿色学校、省廉政文化“六进”示范点等10项国家级荣誉和31项省级荣誉称号。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕