【原创】长兴:全力助推小微企业健康快速成长

湖州在线讯 小微企业是推动长兴经济转型不可或缺的力量。据统计,长兴县目前共有小微企业9520家,占企业总数的75%,总注册资本约348亿元。

自2014年起,长兴市场监管部门通过将注册资本由实缴制改为认缴制,“先证后照”改为“先照后证”,“证照合一”、企业年检改为年报公示、简化住所登记手续等措施,推进了企业登记注册制度的便利化。同时,该部门鼓励引导具有一定规模和发展潜力的个体工商户转型升级为个人独资企业,加强与相关部门协调配合,充分发挥职能作用,广泛动员各类人员参与创业,提高小微企业“成活率”。

明确整体定位,构筑体系。立足县内现有小微企业,强化保障,创优环境,全力促进做大做强。借力耐火、非织造布(衬布)、纺织等行业转型升级,集中关停淘汰落后企业,为小微企业腾出用地空间。截至目前,已腾出土地6474亩。在此基础上,初步构建了“1+7+N”小微企业孵化平台体系,“1”就是一个可以提供金融服务的长兴太湖资本广场;“7”就是长兴智慧科技小微园、煤山青年创业小微园、泗安西湖科创小微园、画溪智慧创业小微园、长兴电子商务小微园、长兴现代物流小微园、长兴农园新景小微园等7个特色小微园;“N”就是若干个乡镇(街道、园区)小微企业集聚区。目前7个特色小微园已入驻企业389家,预计可再容纳1300家以上。

建立长效机制,精准服务。立足县域特点,集中时间,精准发力,定向扶持,相继开展了“小微企业服务月”、““大手牵小手””、“一对一联系、面对面服务”、“小微企业开门红” 等服务活动,着重发挥部门和乡镇联动作用,通过组团式上门、综合式体检、立体式排查、连环式推进,建立健全长效服务机制。新年伊始,各市场监管分局已与62家重点小微企业开展了谈心谈话,面对面交流了2016年发展思路;共上门走访各类企业172家,搜集用工、资金、税收、土地等各类问题61个。

培育品牌意识,创造优势。市场监管部门先后在全县18个乡镇推开品牌指导站创建,建立健全商标管理制度,积极指导小微企业正确申请、使用、宣传和保护商标,引导其注册商标,不断提高商标的知名度和影响力,增强自身市场竞争力。日前,在长兴县市场监管局的提议和全程指导帮扶下,长兴成立了全县首个小微园区品牌指导站—“长兴县智慧科技小微园品牌指导站”。该局深入了解企业的生产经营、工艺设计等内容,制定品牌发展规划,鼓励企业积极注册商标和争创驰(著)商标。

突出扶持导向,出台政策。明确“突出培育特色农业、科技型工业企业、现代服务业三大产业”的导向,按照“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”的要求,为三大产业的小微企业量身定做了定向的扶持政策,并配套出台了“金融新业态扶持意见”等4项“普惠加特惠”的政策,特别是由县财政出资8000万元组建创业投资基金,通过直接投资或参股子基金方式,对经认定的重点扶持项目(企业)进行支持。同时,为进一步推进“1+7+N”培育体系建设,制定了《关于加强长兴县小微园区建设管理的若干意见》,明确了各小微园区的建设目标、产业定位、入园和出园标准等,强化对小微园区的管理。

搭建成长平台,营造氛围。长兴率先建成小微企业统计监测平台—“长兴小微企业运行成长平台”。该平台共分企业名录、产业培育、成长培育、成长记录、1+7+N、数据统计、工作计划等7个功能板块,以名录库为数据基础,将企业的培育内容、成长过程记录在平台内,方便市场监管局摸清企业发展现状和活跃程度,分析不同行业中需要解决的共性和个性诉求。

近年来,长兴县坚持把促进小微企业成长作为稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要抓手,特别是省小微企业三年成长计划启动以来,该县坚持谋早、谋实、谋细,及时制定《长兴县小微企业三年成长计划实施意见》,召开全县动员大会,将小微企业成长工作推向了一个新的高度。同时,在积极落实省、市相关政策精神的基础上,制定出台了《长兴县进一步加强扶持农业小微企业发展的政策意见》、《关于支持大众创新创业 加快重点科技型小微企业发展的扶持政策》等一系列的优惠鼓励政策,助力小微企业健康快速成长。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕