坚持正面宣传 壮大主流舆论

——六论学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”习近平总书记这一深刻论述,为确保新闻舆论工作始终沿着正确轨道向前推进,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大主流思想舆论,坚定了信心、指明了方向。

  每个时代都需要蓬勃进取的精神和昂扬向上的主流。正面宣传始终是新闻舆论工作的职责所在、使命所在、价值所在。

  当前,我们正面临着前所未有的复杂局面。国际形势动荡不安、国内社会深刻变革,人们的思想观念更多地呈现独立性、选择性、多变性、差异性。坚守舆论阵地,坚持正面宣传,新闻舆论工作任重道远。

  坚持正面宣传为主,才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质。坚持正面宣传为主,才能激发全社会团结奋斗、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性和创造性。坚持正面宣传为主,才能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  坚持正面宣传,壮大主流舆论,要牢牢坚持马克思主义新闻观,弘扬积极向上的社会主义核心价值观,既真实、客观、公正,又准确、鲜明、生动。在大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众澄清谬误、明辨是非。

  坚持正面宣传,壮大主流舆论,要创新方法手段,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  坚持正面宣传,壮大主流舆论,要激浊扬清。习近平总书记强调,舆论监督和正面宣传是统一的。新闻舆论工作者要勇于直面问题、善于发现问题、敢于解决问题;直面社会丑恶现象,不回避、不掩饰,针砭时弊;舆论监督要积极有效、分寸得当,发表批评性报道要事实准确、分析客观。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕