【原创】长兴:依托大项目建设浙皖苏三省边界区域物流中心

湖州在线讯 元宵节刚过,长兴一场项目落地开竣工的大戏就拉开了长兴经济“开门红”的序幕。

2月26日,在长兴县南太湖产业集聚区长兴分区,随着大型机器的轰鸣声隆隆响起,长兴县一批重大项目举行集中开竣工,涉及项目47个,总投资129.4亿元,其中新开工项目33个,总投资99.1亿元。

此次开工项目中的物流板块引人注目,包括铁路长兴南货场改扩建、普泰综合物流园区、疏港公路、制造业配送中心和渤海物流一期二阶段建设项目,总投资达到26.4亿元。

长兴占据浙皖苏三省交界区域高端物流资源,域内铁路、水路、公路交通网密织,是浙北地区最大的物流集散地,已初步形成了以长兴综合物流园区为龙头,以渤海物流和天地物流为两翼的物流产业布局,三年内将形成百亿级的现代物流航母。

原来的铁路长兴南货场周边市政道路、涵洞、河道密集,大型车辆无法自由进出;同时,与货场相配套的运输设施陈旧,货场周边没有扩建用地,智能化的现代铁路仓储物流无法建设。随着贸易量增加,老货场已越来越不适应日渐庞大的运输需求。

投资5.6亿元的铁路长兴南货场改扩建项目,其铁路线接轨于宣杭线,延伸1.7公里,规划铁路作业区和物流配套区两个功能区块。

铁路长兴南货场改扩建项目实施后,将打通铁路到港口的“最后一公里”,形成不同运输方式的无缝对接。

普泰物流园项目总投资10亿元,将建设8个500吨多用途泊位,岸线790米,建设完成后,码头物流园预计年集装箱吞吐量20万标箱,散货300万吨。 此外,当天开工的还有投资5亿元的制造业配送中心项目,主要服务于长兴的制造业,包括蓄电池、纺织、耐火材料、白色家电等行业的物流需求。

制造业配送中心项目将采用更现代化的配送设备和管理模式,不仅能提高本地工业产品配送物流企业的运营效率,还能降低企业配送的物流成本。

长兴南太湖集聚区长兴分区副主任丁亮告诉记者,长兴综合物流园区正在建设以电子商务、跨境电商、保税物流为基础的电子商务贸易体系,未来还将依托“铁公水”俱全的优势,对接中西部地区,甚至连通中亚、东南亚的铁路通道和河海联运。

据了解,同时开工的“疏港公路”项目将打通新老318国道,与普泰物流园、铁路长兴南货场改扩建、制造业配送中心等项目互为作用、彼此相连,建设范围更广、影响面更大的临港物流经济产业带,届时长兴作为“浙皖苏三省边界区域物流中心”的地位将更加突显。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏