【小凡帮忙】饭店油烟噪音大 扰民烦恼几时休

湖州在线讯  家住凤凰开发区鸿地皇庭小区1号楼的居民们最近有点烦:楼下新开了一家饭店,它产生的油烟和噪音让楼上的住户怨声不断,不是噪音大影响休息,就是油烟味让窗子都不敢开。为此,这些居民联名写了投诉信,反映到了物业和“12345热线”,想要讨一个说法。

据住在该楼的市民沈先生介绍,楼下的店面房在去年开始装修,到今年1月底开始营业,但营业没几天,噪音、油烟等问题就不断产生。“我们小区是新小区,楼上的住户也都是新搬入的,结果下面的饭店一开,不仅影响我们休息,而且油烟味道很大,晒出去的衣服上都是这种味道,这让我们怎么住啊?”

今天,记者来到该小区,看到这家饭店正好位于小区1号楼的裙楼,正上方就是居民住宅,其中3、4层的住户离饭店最近。在饭店的后面,记者看到一个用铁皮搭建的油烟管道,一直延伸到房间外,外墙上还有大型的排气扇。该楼的住户因为正对着饭店的排烟区域,3、4、5层的住户基本都没有开窗户,而很多高层住户晒出的衣服也正对着排烟区域,受到直接影响。

“我们叫了专业的检测公司来做过检测,3、4层的居民噪音超标,油烟因为当天饭店没开门而没有监测到,但这些问题是确实存在的。”沈先生说道。

对此,小区物业处的费主任表示,他们发现承租店面的经营者打算用于开设饭店后,多次和店面业主沟通,希望他们能够进行整改,但收效甚微。“因为饭店业主已经办理了营业、卫生等执照,我们没有办法直接阻止他开店。”

物业向有关部门进行了反映,加上70多位1号楼居民的联名投诉,开发区的城管执法、环保、卫生等部门在上周对这个问题进行了一次联合执法。面对居民们要求店方停止营业的要求,店主表示很为难。他只承诺,会在噪音、油烟等问题上进行改进,尽量不影响居民。

开发区的城管部门工作人员介绍,他们之前已经接到过投诉,检查人员到场查看后发现,该店面因为已经办理了执照,暂时无法取缔。“如果店面属于商业产权性质,是允许开设餐饮店的,但油烟排放必须符合环保部门的标准。”

开发区环保部门的工作人员称,商住楼一层店面是否可以开设餐饮饭店,要看建筑的总体规划设计,认可店面是否可以作为餐饮用途,商住楼一层店面如果要开饭店要办理环保审批手续,如果条件不具备,环保部门不会予以批准,没有环保审批手续,就办不了工商执照。如果开业则是无照经营,届时工商部门可以依法予以取缔。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]