今年人力社保部门要为市民和企业做这些实事 看看哪些和你有关

湖州在线讯    对“创业新四军”加大支持力度,畅通农民工维权“绿色通道”……记者从昨天召开的全市人力资源和社会保障工作会议上了解到,市人力社保局2016年的工作重点已经排定,不少“干货”将对湖州的经济发展和市民生活产生不小的影响。

如果你是“高精尖缺”人才,今年湖州将为你提供大展拳脚的发挥空间。记者了解到,今年我市将创新“产业基金+孵化器+专业团队”引才模式,把人才链与产业链、创新链、资金链紧密结合。作为湖州招才引智的一张“王牌”,今年我市的“南太湖精英计划”将纳入国外智力引进项目,通过借力海外引才大使,实施“海外工程师”引进工程。此外,去年成立的“9360”紧缺急需人才引进战略合作联盟,今年将继续在引才方面发挥作用,百企联动校园招聘、鼓励重点企业在合作院系设立专业奖学金等举措,将进一步吸引更多人才来湖州就业创业。

除了对“高精尖缺”人才加大帮扶力度以外,今年对想创业、就业的市民,我市也将出台一揽子帮扶措施。记者了解到,对于大学生创业者、创二代、企业高管和连续创业者、回湖高层次人才创业者等湖州“创业新四军”,今年我市将大力培育力度。此外,还将加快发展创业平台和众创空间,推进大学生创业园、农村电商孵化园、就业创业服务指导站建设,探索建立湖州市创业联盟,发展创业金融,强化创业培训等,为创业者提供多样化服务,力争打造新的就业增长极。

对于企业来说,今年我市将继续开展“千企千师”和“1515”行动计划,探索校企合作的新模式、技能比武的新机制,尽量满足企业对技能人才的需求;还将通过大力培养符合特色小镇、产业园区建设的各类技能人才,开展湖州首席技师暨南太湖新技师评选等活动,努力打造“湖州智造”。同时,我市还将落实失业保险援企稳岗政策、吸纳就业困难人员社保补贴政策,下调工伤、生育保险费率,帮助企业降低成本。

此外,今年我市还将完善城乡统一的失业保险制度,让农民工、城乡劳动者平等享受相关待遇。在和谐劳动关系方面,今年我市也将加大对非法用工的查处力度,为农民工维权畅通“绿色通道”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕