许多私家车主下车后忘记锁车门 张某步行5公里拉开了3辆

湖州在线讯    近日,湖城月河派出所抓获一名专门盗窃车内财物的小偷,让警察感到意外的是,这名小偷有点“狠”:为了偷到“够用”的财物,他一路步行5公里,沿途拉了数十辆停靠在路边的私家车,最终“成功”地“捡漏”到了三辆车没有锁上车门。

据介绍,2月17日早上,市民汤先生报警称他停在湖东路一家小店门口的车后备厢内的5条高档香烟被盗。月河派出所民警接到报警后,迅速调取了案发地周边监控,通过海量视频画面一一对比,最终确定了一名落脚在怡和家园的男子具有作案嫌疑。于是民警就到了该小区附近实施蹲守,并同步开展走访和调查,很快确定了该名男子的真实身份。

2月21日中午,办案民警在吴兴区某旅馆里将嫌疑人张某抓获。审讯中,张某对犯罪事实供认不讳,还交代了另外两起同类型案件。

据交代,张某,现年43岁,湖州本地人,曾有盗窃犯罪前科。2014年上半年刑满释放后一直处于无业状态。由于没有生活来源,加上又正值过年,于是他便萌生了再次盗窃的念头。张某说,他之前就发现有许多私家车主下车后会忘记锁车门,觉得这是个“生财”的机会,既简单又方便。于是,2月16日那天深夜,他从吴兴区八里店镇开始,一路步行,沿途只要看到停在居民区内或者路边的小车,他都要拉一下车门,如果有未上锁的,就进入车内翻找钱物后再离开。

从八里店到市区5公里的道路,他一共尝试拉了20多辆小车,最终成功拉开了3辆未上锁的,轻而易举从中窃得财物价值15000余元。

吴兴公安提醒车主,要增强防盗意识,尽量不要在路边随意停车,停车后要及时锁好车门,每次遥控锁好车门后,最好养成拉一下车门的习惯,避免遥控锁车“锁而不实”的情况出现。同时,汽车不是保险箱,切勿在车内存放现金等贵重物品,以免让犯罪分子有可乘之机。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕