长兴每天无害化处理200吨工业污泥

湖州在线讯    昨天,一辆全封闭的运输车从长兴夹浦污水处理有限公司驶进了湖州南方水泥有限公司,车上装载着的是污水处理产生的污泥。工业污泥怎么进了水泥厂?“除了污水处理厂,工业企业的污泥也运来我们这里。”湖州南方水泥有限公司副总经理李永坤说,企业有专门的生产线可以对工业污泥进行无害化处理。

“工业污泥处置不当会给环境带来二次污染。”长兴县环保局总量科费涔说,为解决污泥处置问题,县里相关部门也动了不少脑筋,比如说靠填埋和制砖,都容易引起二次污染。多次研究试验,最终确定了把污泥送进水泥厂进行无害化处理。

在湖州南方水泥有限公司,架在半空的新式干法回转窑正在作业,从底下走过时感受到了一股股热气。李永坤指着头顶上的回转窑说:“里面烧的是污泥,在高温下充分燃烧,产生的灰渣则作为原料进入水泥。”“现在,每天有200吨左右工业污泥送往这里,污泥渣回收利用,污泥燃烧后的热烟气进窑尾焚烧烟气净化系统,后经100米高烟囱排放。 ”李永坤说,这样一来,真正做到了无害化处理。目前,与南方水泥签订协议的污水处理厂和工业企业共有49家,解决了污水处理的后顾之忧。

夹浦污水处理有限公司主要处理夹浦环沉工业园区、夹浦集镇及周边村庄范围的污水,以喷水织机、印染企业产生的工业废水为主,日产生污泥约60吨。“以前我们处理污泥的方法是焚烧,但是环保效果并不理想。现在,只要有需求,我们联系环卫部门,就会有专业运输车辆来运污泥,直接送到水泥厂无害处理。”企业经理吴绪军说。“以前是填埋的方式,但听说会造成二次污染,现在送进水泥厂的费用比填埋还低,企业当然支持。 ”长兴三山实久纺织印染有限公司设施保全部部长郑志勤跟记者算了一笔账,目前,企业日产污泥量4吨左右,运输费由县财政负担,每吨180元的处置费用不会给企业造成过多负担。

据了解,为了使这项环保工程能持续进行,该县不断健全污泥处置的价格补偿和补贴机制,针对不同的污泥产生主体进行差别化补助,对具有公益性质的污水处理厂产生的污泥,处置和运输费用由县财政给予80%补助。工业企业产生的污泥由县政府确定的运输单位统一运输,运输费用由县财政承担。自2013年8月投运至今,该县共处理污泥10万吨,财政补贴1600多万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕