推进城乡垃圾分类处置一体化 建筑垃圾也将“变废为宝”

砖头、混凝土块等建筑垃圾,通过一系列破碎、分拣、筛分等处置工艺后,可为新工程建设提供所需原料。昨天,记者来到位于湖城三环北路南侧的建筑渣土循环利用中心工程现场,看到施工人员正在搭建建筑主体结构。

“该项目从2015年底开工建设,目前正在进行辅助用房的施工。”市环卫部门有关负责人说,“房屋的梁、柱、楼板等结构基本搭建完毕,马上可以进行混凝土浇灌,完成一层结构施工。”

据介绍,随着城市化进程的加快,湖城每年大约有4万方渣土需要消纳处置,仅中心城区每天的装修垃圾量就达到80多吨。“建筑废物如果处置不当,有可能严重影响社会经济和生态环境的协调发展。 ”该负责人表示,建筑渣土循环利用中心建成后,能将建筑垃圾“变废为宝”,中心可堆放、分类、中转及综合利用湖城部分建筑废物。

“建筑渣土分为上层土和下层土,下层土可用来烧制砖瓦,而上层土可代替传统的黄泥土用于园林绿化。同时,很多渣土中往往含有砖块、钢筋等可二次使用的资源,对这部分资源进行分类,可以在新工程建设时为其提供需要的资源。”该负责人介绍说。

记者了解到,该项目距离湖州中心城区约7公里,总建筑面积7000多平方米,包括建筑废弃物堆场(含堆放场地、道路及桥梁)、管理辅助用房、破碎间、冲洗服务区、机械设备营运区、中转场地以及室外绿化,注重控制扬尘及污水排放管理,防止建筑渣土二次污染。

该项目完工后,建筑垃圾运到这里,可进行集中分类分拣,一部分有用的进行建筑场地回填;另一部分进行破碎处理。特别是小区装修垃圾,经过分拣后,大部分都可处理回收利用。不仅能有效加强城市建筑渣土管理,提高建筑渣土的循环利用,还能提高城市管理水平,优化城市生态环境。

“除了建筑渣土循环利用中心工程,大钱港垃圾中转站主体项目也进展顺利。目前,主体工程已经完工,压缩机组安装完毕,正在进行调试、试运行。整个中转站设计转运量为450吨/日,将逐渐取代目前主城区小型垃圾中转站。”市建设部门有关负责人介绍说。

作为“城乡一体提升年”活动的重要组成部分,城乡垃圾分类处置一体化工作以“资源化”为导向,今年计划基本建成湖州市餐厨垃圾资源化综合利用项目、建筑渣土循环利用中心等项目,全面推进长兴垃圾焚烧发电厂扩建项目、南浔环卫后方基地等项目。在此基础上,立足“群众受益全面、设施覆盖到位、处理运行常态、资源循环利用”标准,全市计划新增150个农村生活垃圾减量化处理资源化利用行政村,力争年底前全面铺开城乡垃圾分类处置。

“做好城乡垃圾处理工作,是保障城乡环境安全、改善人居环境的重要环节。‘脏乱差’现象,也是美丽乡村建设的‘拦路虎’。”该负责人说,“除了垃圾处理,拆违拆旧、河沟整治、污水处理、卫生改厕、村庄绿化、景观小品等,也是创建美丽乡村的必要步骤。今年底,全市力争再创建30个以上市级美丽乡村。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕