21年后向阳院老邻居们相聚啦 有邻居从美国发来祝福视频

前天下午,离约定时间3点还差半小时,湖州宾馆9号厅里已经来了不少人。

“快看,锦余里的媳妇来咯!”“你们来得真早!”……每当门外走进一位老邻居,屋里的人就会相拥而上,拥抱着打招呼。

“琳娥阿娘,我是四丫头!”“我是鑫芳!”“我是谁,您还记得吗?”……

82岁的琳娥阿娘,是来的老长辈里年纪最大的。在这次聚会中,所有老邻居她都认识,大伙见到她还是亲切地叫她“琳娥阿娘”,她激动得几度热泪盈眶,尤其是看到对门老邻居,两人拥抱在一块不舍得松开。儿子施国庆也专程从杭州赶过来,陪母亲参加这次聚会。

“我15岁离开湖州到浙江省艺术学校学习,后来一年回来一次,拆迁后就更少碰到大家了。但是我们彼此一见面,那份熟悉感马上就回来了。”施国庆创作的各项舞蹈曾在全国获得大奖,目前是全省大型文艺晚会著名编导,曾应邀担任大型风情音舞诗画《太湖之州》的主要策划者和总导演。

“那时候,我们院里的艺术氛围特别浓厚,我经常看表演,对我后来的创作有很大影响。”施国庆告诉记者,小时候一个大院里的孩子经常一起抓蛐蛐,玩官兵抓强盗的游戏,现在回想起来,仍然是快乐满满。

刘萍也是陪母亲丁爱芳来参加这次聚会的,他们在拆迁前就搬走了,所以和很多邻居已经40多年没见过面。刘萍说,自从听说有这个聚会,母亲就一直在念叨,前一天晚上更是兴奋得睡不着。

“我们那时候吃饭,根本不在自家吃,就捧个小碗挨家挨户走,谁家包饺子、做团子,肯定得多准备一些。”刘萍说,那时候邻居感情特别好,好像都是一家人,彼此间称呼起来都是昵称。

这么多年过去了,这么多老邻居是怎么聚到一起的呢?

说起来,这还得归功于网络。

今年初, 54岁的卢丽萍重遇了当年一起在“向阳院”长大的施国庆,聊起往事,大家都意犹未尽。于是,卢丽萍回家之后就建了一个微信群,叫“锦余里温暖的向阳院”,她把自己有联系的几个老邻居拉进了群里,之后,大家又各自拉来还有联系的邻居们,群里人越来越多。

这么多年,大家有什么变化?长辈们还好吗?每个人都在关心着彼此的生活近况。于是有人提议,不如一起聚会见个面吧!

这想法马上得到大家的响应,为了让这多年后的重聚能够尽兴,以卢丽萍、杨丽琴为首的筹备组开始了为期2周的准备工作,联络人员、确定人数、联系地方、安排活动……

李育芳和父母定居在美国多年,没法赶回来,一家人专门录了一段视频传给杨丽琴,托她在聚会上播放,诉说一家人的想念和祝福。

“我是在锦余里出生、长大、出嫁的,今天来的这些人,都是看着我或者跟我一起长大的人。”卢丽萍说,当年的向阳院结构有点像电视剧里的上海弄堂,拱形门走到底,两边就是各自的家,中间是一块空地,大家最喜欢在空地上玩了。

这次聚会除了没联系上的,一共来了40个人,代表了当年的15户人家。

晚上大家一起聚餐,年轻一辈还专门给到场的三位长辈献花、送上围巾,为他们唱歌,祝他们长寿健康,还有居民作诗《邻里聚》抒发感情……

说到以后还要不要再相聚?兴奋的老邻居们都说:“那是必须的!”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕