勤 让小梅变了一个人

——记交警支队直属三大队凤凰中队中队长梅山军

走进交警支队直属三大队凤凰中队时,一楼宽敞的大厅里五个红色的“为人民服务”大字特别显眼,墙上挂有民警、协警的照片和接待群众的服务指南,长台桌上摆放着交通安全宣传资料,一位民警正在坐堂值班。经过放置有序的装备室再上二楼,各间办公室、文化室和资料室等给人第一印象是整洁划一,警员们警容严整。上午9时,梅山军值完高峰岗气喘喘地回到办公室接受我的采访。

眼前的小梅,看上去与以前对比完全变了个人,显得既老练和又成熟了。你可知道,十年前的夏天,对于梅山军来说,也许是他人生中最难忘的夏日,因为在那炎炎的烈日之下,他迎来了无数个“第一”——第一次身着警服站上街头,第一次吹起口中的钢哨,拦下了第一辆汽车……,在这无数个“第一”之中,用他自己的话说,这些个“第一”是他永远的痛。第一次站在街头,他不知道干什么,活像一根木桩;第一次鼓起勇气吹起钢哨,可那声音只有他自己才能听见;拦下的第一辆车,他被当事人训了一通脸红的象张飞连话都说不出。

那时的他,话很少,与人交流和回答别人的话时总以笑应付了之。让人总觉得他“胆小”而稚嫩……

十年之后,在湖城凤凰街道辖区的道路上,他依然身着警服站在路上。不同的是,他总是不停地忙碌着,时而吹出响亮的哨声,时而做出娴熟、规范的指挥手势,时而教育或处罚违法者。现在的他,依然年轻,中等偏瘦的身形更多了一份稳重、干练与自信。

梅山军,现任交警支队直属三大队凤凰中队中队长,同事们都管他叫“小梅军”。十年,小梅在改变,但不变的是,他一直工作在基层一线,始终以马路为办公室,早晚高峰岗、通宵查酒驾、巡查接处警……天天与行人、驾驶人、与违法人、事故当事人打交道,他在平凡而繁杂的交管执法执勤工作中磨砺,他在形形色色交通参与人的接触中锻炼,十年的青春,有付出,更有收获!

2005年,怀揣着满腔热忱,小梅成为了一名光荣的人民交警。由于非科班出身,初到交警一线,对于小梅来说,周围的一切是新鲜的,也是陌生的。为了尽快掌握交管业务知识,小梅白天跟着老同志上岗执勤,晚上利用业余时间勤啃书本,刻苦专研交通法律法规知识。经过自身的辛勤艰苦学习和实践,小梅迅速练就了一整套过硬的交通管理技能,由一名初学者、外行成为一名谙熟业务知识、执法文明规范的行家里手。

生活中,小梅时常玩笑地以勤能补拙“自居”,事实上,在领导和同事们眼中,小梅是一个既肯做事又会做事的优秀青年民警,有了个人三等功、执法标兵、“王法金式”好交警、优秀公务员等荣誉,还有,2014年单位被评为“二等优秀交警中队”、2015年又被评为“一级示范交警中队”,并被省厅评为“温暖警营”单位。中队成了大队、乃至支队的标杆之一。这一切,足于证明梅山军是好样的。

2007年,小梅已在凤凰中队,那时的他还是一名普通的交警。这一年支队设立“示范岗亭”,他在凤凰路当中的指挥台上手势指挥交通,一做就是两年。2012年提任为该中队指导员, 2015年5月又被任命为中队长。

当了基层中队的负责人,小梅想得更多的,是如何带动中队民警、协辅人员一起干,他想:自己不善于言语,干在前、做在先,以身作则带头干可能更有效。打那以后,他就坚持以路面为办公室、以办公室为更衣室,始终做到每日路面执勤不少于6小时,坚持每周高峰站岗不少于5天,每周上班不少于6天,从不因个人原因缺一班岗、请一天假。有同事问他:“你是怎么做到的,你这样不累吗?”小梅总是笑笑了之。其实大家心里都明白,没有别的诀窍,就是一个字:“勤”。

怪不得一聊起小梅,大队长丁明永就说:“梅山军扎根路面一线,带领整个中队奋力拼搏,以自身行为影响身边人,实实在在创建了中队佳绩”。

梅山军自参加交警工作以来,先后在市区加油站警务区、浙北警务区、凤凰大桥警务区执勤。路面执勤工作中,他总以路面秩序管理为岗位职责,探索并完善基层中队的勤务机制、执法考核和路面精细化管理等工作,取得了一定的成绩。

为缓解陵阳路交通拥堵,在2014年1月份开始货车禁行改走三环北路时,考虑到外地驾车人不知情,他推出理性执法,制作发放了绕行提示卡,先是劝告一个月,然后再行扣分处罚。他一个月就查纠货车200多起,起到十分明显的效果。在这次活动中,不免碰到一些不理解和胡搅蛮缠者。每到中队里碰到这种情况时,都由他依法耐心去处理。有一次,有一上海集装箱大货车司机,当听到要扣分时,暴跳如雷,不肯拿出驾照等证件,车被扣进去后,在中队门口蹲了半天,最后小梅通过反复做工作,上海司机还是服帖了梅警官的耐心教育,依法接受处理。通过专项整治,经过短短两个月的严管,陵阳路提前达到整治要求,也受到了老百姓的一致好评。

凤凰中队管辖范围有10平方公里,范围里单位多,常住人口有8万人之多,加上外来人员,有10来万。在城市道路交通管理工作中,加强路上见警率和管事率,开展一系列有效的管理活动。对12类重点违法行为进行了严格管控,做到发现一起查处一起,确保了辖区道路畅通,提高辖区道路车辆守法率。2014年针对电瓶车走机动车道普遍现象情况,专门开展了先劝导、宣传后处罚的方法,提高人们遵法守法意识。他说:“在天煌大酒店路段,我们每天要处理100多起电瓶车违法。现在你去看苕溪桥至天煌这条路好了,基本上已见不到电瓶车走机动车道等违法现象了。这就是管出来的好秩序”。

梅山军在2015年里仅路面现场纠查违法行为达6700多起,每月500多起,在每月支队“执法之星”评比中名列前茅。他说:“对路面的违法行为只有严查严管,才能有效提高参与交通者的守法率,我的想法就是力争做到查纠一个,教育一片,提升执法效果”。

小梅一心扑在了工作上,问到对家庭照顾时,他显得一脸内疚。他爱人在银行工作,和小梅一样,也是早出晚归的人,双方双亲又在乡下走不开,他们只好把读幼儿园的小孩放在小区托管。2013年爱人骑车不慎骨折,小梅每天6:00多起床,7:00到中队,7:30前到高峰岗点,晚上18:00以后才能回家,所以根本无法照顾妻子,妻子带上孩子回乡下娘家休养两个月。小梅说:“我欠家人太多了”。

因中队辖区居民区、商业区集中,除了接处警多外,道路通行与停车需求矛盾出较突出,群众对人、车、行等问题十分关注。中队去年接待群众各类诉求就有600多起,小梅坚持耐心细致听取群众的意见建议,积极回应诉求,并针对性地解决困难。

有一次,有一驾车人轿车在菜市场门口违停被贴单,他到中队投诉称:“我孩子在车里,见民警贴单,小孩出来同民警说不要贴单了,可你们还是贴了”。小梅对每个投诉都认真对待,亲自去调取菜市场门口的治安视频记录,发现并没有人员从投诉人的车辆里出来和民警交流,于是心平气和地将情况与投诉人作了沟通,没有理直气壮地指责,而是耐心诚恳地说理,对方口服心服。

还有一次,中队接到群众投诉称:天煌大酒店左侧停车场进出口至人和宾馆这条非机动车道和人行道上电瓶车等乱停车很严重,影响大家正常通行。小梅带领中队民警进行实地调查,并针对现状制定整改措施,一方面与天煌大酒店负责人协商,从规范酒店员工停车抓起,将车辆停到单位内部;另一方面针对性开展路段停车秩序整治,从文明停车劝导开手到查处违停。一个月下来,这一路段的停车秩序好了,投诉的群众打来了感谢电话。

小梅对群众诉求的真听、真信、真改,也带动了中队民警执勤执法规范化的提升,中队的面貌和形象也更上层楼。

他对中队管理严而规范,设立有上下班登记、警容登记、装备放置、办公室卫生样样登记在册。他说:“用制度管人,大家可以自觉养成好的作风。而做好了各种登记,对每个人评比业绩就有个凭证,也可取到相互制约的作用”。

老协警嵇海斌热情地拉着我的手说:“我们梅中队长呀,总是有工作冲在前,有麻烦自己挑,还非常关心我们协警,的确是个好领导……”

的确是个好领导……”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕