干部赴一线助力 八里店南片加快打造现代农业“聚宝盆”

湖州在线讯    这几天,吴兴区八里店镇南片的干部和农业大户已经忙碌在田间地头了。在当地种粮大户孙梅金的土豆地里,干部小林与老孙攀谈了起来。“老孙阿伯,今年你的土豆销路找好了吗?我们也在帮你联系了,放心好了。”小林一边说着,一边还帮着老孙把发了芽的土豆种子种到土里。

大户与时间赛跑,干部赴一线助力。这是八里店南片加快打造现代农业“聚宝盆”的一个精彩缩影。“今年,我们将进一步提升南片的3个‘万亩园’特色农业,以成功创建全省首批农业产业集聚区为目标,充分展现‘国家现代农业示范区农业改革与建设’试点核心区示范作用。”当地干部陆丽英说。

去年受天气影响,孙梅金对其冬种计划作了调整。“部分田来不及种油菜和小麦了,所以就种了土豆,这可是我第一次种啊。”老孙告诉记者,由于之前连日阴雨,“田烂过头了”,所以原本“统领”百部农机的老孙,也只能靠人工来种土豆,“多亏园区干部帮我联系,还没过完正月半就把工人召集好了。”“老孙这次尝试种植土豆我们会全程护航。如果这60亩试验田效益好,今年下半年就可以通过机械化种植大面积推开了。”小林告诉记者,今年将继续大力推进粮食功能区内剩余农房拆迁和个私企业搬迁,进一步促进园区集中连片, 3个“万亩园”拓展提升面积2000亩,“还没过完春节,我们就帮着老孙寻找优势销路,要让他的第一批土豆卖个好价钱。”

这几天,在南片湖羊养殖户费明锋的养殖基地,当地干部小闵和工作人员一起在基地当起了“特殊员工”,帮着给湖羊喂食。“我们的电话都是保持24小时畅通,农户有困难可以随时找到我们。”小闵说,“现在还在正月里,怕基地人手不够,所以就来看看明锋大哥。”

虽然还在正月,可费明锋的基地生意不断。“365天没有一天能闲下来,自从生态循环农业的模式宣传出去后,基地的羊卖得更好了。”费明锋笑得乐呵呵。据了解,今年八里店南片将深入开展省级生态循环农业试点工程建设,坚持“全生物链”发展,继续推广“湖羊—玉米”、“水旱轮作”、“鱼虾混养”等循环模式,新增面积2000亩。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕