未雨绸缪查补短板严查隐患力保平安 安全生产大检查纪实

编者按:从上月中旬开始,我市集中开展安全生产大检查行动,该行动贯穿了市“两会”、春节、节后复工等重要时段,结合此次

行动,各地认真查找安全生产领域存在的“短板”,研究提出补齐“短板”的对策措施,着力加强安全生产基础。本期《安全生产》专版将集中呈现本次行动中涌现出的好经验好做法,供各地相互借鉴学习,共同推进全市安全生产形势持续向好。

市安全监管局组织专家对全市40家列入重点监管的危险化学品企业进行全面检查,化解各类风险80多项;全市在产在建矿山企业和矿山建设工程全面自查;市建设部门推进“智慧工地”信息平台管理系统,5个工程项目接入监控中心,实现实时视频的传输;市质监部门检查抽取了6家单位10批次的烟花礼炮样品,未发现质量问题……从上月起,安全生产大检查行动成为了全市安全生产工作的“主旋律”。

为有效防范安全生产事故发生,我市从上月中旬开始集中开展安全生产大检查行动。此次大检查行动检查范围为全市各地区、各行业领域所有生产经营单位和人员密集场所,重点突出道路交通、人员密集场所、建筑施工、危险化学品(烟花爆竹)、水利工程、特种设备、旅游设施、工矿企业和职业卫生等行业领域,全面深入细致排查安全生产隐患,严格落实整改责任和措施,彻底消除各类安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步强化安全生产责任体系。

最新数据显示,各县区检查企业和各类单位7044家次,排查隐患4709处,整改4083处,下发整改指令书428份,行政处罚25家,处罚金额54万余元,关停15家。“我们要通过排查安全隐患发现问题,找到事故发生规律,再来探寻解决办法。只有用规律指导工作,才能杜绝类似事故的发生。”市安委办有关负责人说,目前,市委市政府正在根据省委要求开展查找“短板”专项行动,在安全生产领域,各地也正在认真查找“短板”,深入分析“短板”产生的根源,研究提出补齐“短板”的对策措施,着力加强安全生产基础。

针对企业安全生产主体责任意识普遍偏弱这一“短板”,将走访谈心活动延长至三年,安监干部进企与企业主面对面交流,让企业从心底里重视起安全生产工作;近几年实用有效的技防措施不多是安全事故发生的重要因素,要解决这一“短板”,我市将出台加强企业技防工作的鼓励政策,同时,联系科研单位,针对企业现实的技改困境研发实用廉价的技改措施,打通产学研联通关节,实现安全生产技防工作良性运行……各地正在努力查补“短板”,确保安全生产形势持续稳定。

在本次安全生产大检查行动中,各有关部门协同作战,严格执法,深化打非治违。 1月份以来,市安委办开展了全市烟花爆竹联合执法检查,相关县区查处非法储存窝点,缴获烟花爆竹4500多箱,对将烟花爆竹违法犯罪案件移交公安部门。在开展常规检查的同时,突出暗访,加大突查、夜查、互查力度,加大监督检查力度,严厉查处一批非法违法生产经营建设行为。“本次安全生产大检查也存在着一些问题,比如,隐患整改缺少啃‘硬骨头’精神,规律性问题发现不够,等等。”市安全监管局有关负责人说,对此,我们要动真碰硬,对重大事故隐患列表造册,建立动态管理数据库,实行排查、整治、销号闭环管理,防止隐患治理“走过场”。同时,总结提升阶段认真总结专项行动取得的成效、存在的不足,提出加强长效管理的具体措施。此次安全生产大检查工作将纳入2016年度安全生产目标责任考核。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]