热门专业不代表好就业 企业更看重学生综合素质

智联招聘职场专家指出,各行业对人才的需求量与各行业的发展情况息息相关。从各行业人才需求量排行榜可以看出,中国互联网、房地产、消费品、金融业等行业的发展势头依然强劲。

近日,教育部表示要重启停招17年的儿科本科招生,以满足对儿科人才的需求。这给正在备战2016年高考的考生一个信号,这个专业将是未来几年内一个比较好就业的“热门专业”。对此也有专家提醒考生,高考时是不是“热门专业”,与毕业后的就业率和就业质量高低没有直接关系,还是要综合考虑选择适合自己的专业。

儿科本科招生将恢复

日前国家卫计委召开新闻发布会透露:为适应“全面两孩”政策对儿科医生的需求,解决儿科医生荒问题,教育部将儿科学专业化教育前移,两部委将采取多项措施,恢复儿科本科招生。

记者了解到,随着近几年社会和经济的飞速发展,每年不少高校会根据社会需求和学校具体实际,调整部分专业,有的取消了一些过时的专业,有的则新增了部分适应时代发展的新专业。例如,2011年到2015年,由于幼儿园新建、改扩建的力度很大,北京曾经出现幼师缺口,当年北京采取的措施之一就是加大对免费师范生的招生比例,增加学前教育毕业生的人数。今年,面临我国儿科医生紧缺的现状,教育部表示要将儿科学专业化教育前移,力争到2020年每省(区、市)至少有1所高校举办儿科学本科层次专业教育;同时还将进一步扩大儿科医学专业研究生招生规模。

目前离高考填报志愿还有几个月的时间,每年总有一些家长在给孩子填报志愿时首先考虑的不是孩子的兴趣和爱好,而是跟未来就业有关。导致每年有一些专业出现扎堆的现象。今年,教育部恢复儿科本科招生,无疑也给考生和家长一些信号。

  热门专业与高就业没有直接关系

对此,麦可思专家马妍指出,高考时是不是“热门专业”,与毕业后的就业率和就业质量高低没有直接关系。过去,因为信息不够透明,考生和家长对各专业的就业情况缺乏了解,容易造成追捧热门专业的误区。在教育部的要求下,各高校开始公布自己的就业质量年报,公开有公信力的就业数据,这可以帮助考生较多地了解各校各专业的就业情况,做出理性选择。

“首先要明确一点,专业并不能定终身。市场对人才的需求也不是一成不变的。盲目根据当下的热门岗位选择专业必然会造成选择集中,加大竞争压力。择业时也会出现供过于求的情况。”领英招聘负责人宣洋也建议,学生在选择专业时首先还是和自己的兴趣点相符,从自己最喜欢或最擅长的地方出发。其次是可以参考专业趋势报告以辅助自己的选择。宣洋认为,家长和学生可以看市场发展趋势,一方面分析一下哪些技能是在近几年热度持续上升的,另一方面还可以参考职位需求量变化的趋势。“有一些技能的确是高精尖人才匮乏,但是市场对相关专业人才的需求量其实很小而且也只适合小众市场。同时还可以参考趋势报告判断哪些是夕阳专业,尽量避开。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇