小微企业如何茁壮成长

新年伊始,我省有关部门出台十项新举措助力小微企业发展壮大:放宽小微企业经营范围,推行创客创业全程帮办,开辟小微品牌培育直通车,启动市场小微电商行动计划,实施小微企业知识产权保护行动,组织万家百场小微企业培训,组织小微企业专业服务套餐……

大众创业、万众创新,这是时代的主题,几乎所有的创业都是从小微企业起步的。小微企业在浙江是一个具有极强生命力的群体,小而活是浙江小微企业的特点和优势,但小微企业发展所遭遇的困难也不容忽视。如何让小微企业变得更加强大?如何让小而强的企业在阳光雨露中茁壮成长?这是浙江面临的课题,也是企业成长中需要破解的难题。

小而活

市场主体九成属于小微

改革开放三十多年来,很多小微企业已经完成了“从树苗到参天大树”的蜕变,成为行业的领军者。量大面广的小微企业,是国民经济的“毛细血管”,在增加就业、促进经济增长、科技创新等方面具有不可替代的作用。

每一个创业者都有从小到大的过程,小微企业是“大众创业、万众创新”中最富激情的创客。“一有阳光就灿烂,一遇雨露就发芽”,在浙江大地上,到处可以看到这样的创业者。今天的很多知名浙商都是从草根、小微开始——十几岁挑着工具箱给人修鞋的南存辉、40多岁骑着三轮车代销汽水冰棍的宗庆后……这样的例子,不胜枚举。

单从数量上看,小微企业已经是我省创业创新的主力军。省工商局注册登记数据显示,截至2015年底,我省市场主体数量已超过470万户,其中小微企业和个体工商户占九成以上。既要有大企业“顶天立地”,也要有小企业“铺天盖地”,两者相辅相成,成为推动浙江经济稳健前行的“双引擎”。

在湖州,一个叫“微总部”的小微企业集聚平台,以其优惠的租金、优越的环境、优质的服务成为当地小微企业发展的一块金字招牌。据了解,“微总部”创业创新基地正式运行一年多来,先后引进了45家实体企业入驻,这些企业包括互联网平台服务、新能源与环保产品制造销售、互联网技术开发、工程技术、外贸、商贸服务、中介咨询服务等多种类型。

小而难

解决发展中的难点和痛点

我省小微企业体量小,有“船小好掉头”的优势,却也无法回避“小舢板难以抵御大风大浪”的尴尬处境。与大中型企业相比,小微企业势单力薄,获取资源的能力弱、信息缺、机会少。小微企业产业层次不高、转型升级不快、粗放经营的问题逐渐显现,人才引进难、融资难、品牌创建难等制约日益凸显。

从我省小微企业的现状来看,制约发展的难点主要集中在融资、科技和发展模式创新等方面。破解“小而难”,是“小微企业三年成长计划”组合拳需要解决的问题。

一直以来,融资难都是小微企业最大的痛点。据了解,我省将通过探索建立政策性融资担保体系、建立贷款风险补偿机制、利用保险工具和多层次资本市场等,多渠道、多途径解决小微企业融资难问题。

特别是政策性担保体系建设,省里计划构建以省级担保机构为龙头、市县担保机构为骨干的运行机制,各类担保机构和银行按比例分担的风险分担机制,以及省市县政府风险补偿为支撑的风险补偿机制。通过机制建设,力争在两年内基本建成全省政策性担保体系,实现担保机构小微企业融资性担保金额在2015年的基础上翻两番。

在台州市椒江区,椒江农村合作银行与国税分局联合推出了“税微贷”项目,对在辖区内纳税资信良好的小微企业提供信用贷款,同时实行利率优惠。为方便中小微企业申报创新板挂牌,浙江股权交易中心优化了原有的创新板挂牌流程及相关报送材料要求,加快了挂牌企业的备案进度,还对创新板挂牌企业实行全部费用暂免的优惠,将企业的进场挂牌成本降为零。

要让小微企业成为“小而精”、“小而强”的行业小巨人,需要破解发展中的诸多难题。记者从省“小微企业三年成长计划”领导小组办公室获悉,我省将从准入机制、要素融合、科技支撑、主体升级等方面多维度入手,更加注重小微企业内生素质的提升,从组织形式到内生动力全面推进。根据扶优汰劣、结构优化的原则,我省将着力破解小微企业发展的结构性、素质性、体制性矛盾,着力打造育小、扶小、活小、强小的制度环境。

我省力争到2017年,构建起有效的工作机制或平台,显著优化小微企业整体发展环境,有效破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,全省小微企业的科技创新活力与核心竞争力持续增强,产业结构不断优化升级,品牌意识和品牌创建能力明显提高,发展质量效益全面提升,经济社会贡献不断加大。

小而强

需要坚持创新绿色发展

一直以来,小微企业的存活率以及生命周期等话题受到各界关注。什么样的小微企业才会“小而强”?什么样的小微企业才能不断成长?

随着经济进入新常态,消费个性化、多样化趋势渐成主流,生产小型化、智能化、专业化特征日益突出。这为小微企业带来了难得的发展机遇。坚持创新发展、绿色发展,加大供给侧结构性改革,小微企业的前景值得期待。

低、小、散不是出路,高、精、尖才是方向。在我省的一些科技园区、产业新城、特色小镇平台上,正在建设一批小微企业孵化基地、众创中心、楼宇产业园和创业示范街等科技孵化器,为科技型小微企业提供良好的发展环境。同时,我省还积极鼓励引导科技型小微企业积极投身“互联网+”行动计划,运用互联网、云计算、大数据、物联网等现代技术,促进量大面广的浙江传统制造业加快升级。

绿色发展,为小企业规划了发展路径。科技型、环保型、符合绿水青山发展要求的小微企业才会做大做强;破坏环境、粗放经营、产业低端的小微企业最终会被时代淘汰。

2015年以来,我省小微企业发展态势良好,当年新增“七大万亿产业”类别的小微企业5.8万家,新增个转企1.7万家,新增小升规培育企业3200家,推动小微企业到浙江股权交易中心挂牌900余家;同时整治淘汰不达标、违法生产企业2.3万家,享受减免税费的小微企业达100万家次,减免税费总计超75亿元。

省“小微企业三年成长计划”领导小组办公室负责人表示,全面实施“小微企业三年成长计划”,既是深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“八八战略”的题中应有之义,也是新常态下推进浙江经济持续健康发展的重要战略举措。我省按照供给侧结构性改革的要求,将做好小微企业的“加减法”。一方面,持续抓好“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,建立规范化、常态化、长效化的运行机制,促进小微企业素质提升、向好向优发展;力争用3年时间,新增信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业小微企业10万家;新增“个转企”和“小升规”各2万户。另一方面,继续结合“五水共治”“三改一拆”,再改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批。同时,整治淘汰落后产能以及安全生产、环境保护、节能降耗不达标等企业(作坊)3万家以上。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕