【原创】湖州:阳光下的校园足球 风头正劲

湖州在线讯 2月29日上午,市教育局、市体育局、市青少年校园足球工作领导小组办公室联合召开2015年湖州市青少年校园足球工作总结表彰大会。经综合评定,市龙泉小学等9所学校被评为市校园足球活动先进单位,吴劲松等24位同志获评各优秀个人奖项。

记者从会上了解到,自2012年被命名为浙江省第二批青少年校园足球布局城市以来,我市积极开展青少年校园足球活动,大力培养校园足球文化与人才,提高学生身体素质。目前,全市已有国家级校园足球特色试点学校9个,省级校园足球特色试点学校18个,校园足球特色试点县区1个。

三年多来,队伍是基础,联赛是平台。除了队伍培养,我市积极组织各项赛事。截至2015年底,我市已成功举办三届青少年校园足球联赛,并组织开展了七届中小学生足球联赛(湖州赛区)等活动,全市共有小学、初中、高中近80支队伍、近千名运动员参赛,近万人参与到活动中来。

根据各个组别的特点,我市的校园足球比赛采取联赛制和赛会制相结合的方式进行,参赛队伍也不断增加。“比如小学组联赛,去年全市已经有12支男子和7支女子足球队参赛。并且,我们在男子比赛中,连续两年成功引入了队员身体素质和基本技能的测试,使得球员身体机能更加扎实,联赛水平也得到了提高。”市教育局相关负责人介绍。

市级联赛的经验与足球苗子的储备,为备战省级联赛打下了基础。记者了解到,2013年7月,我市派出长兴第六小学、市龙泉小学等5所学校6支队伍参加了省青少年校园足球总决赛,共获得2个一等奖,4个二等奖。经过一年的联赛考验,2014年7月,我市派出8所学校12支队伍参加全国及省青少年校园足球总决赛,共获得6个一等奖,8个三等奖。2015年,我市参加了省青少年校园足球锦标赛的全部组别,并达到了预期效果和成绩,而这更为2018年在我市举行的省运会打下了坚实基础。

如今,寓教于乐的校园足球让学生及家长更喜欢这项运动,全市青少年校园足球活动氛围浓厚,不少学校还在提高足球技能,培养校园足球苗子上进行了更好地探索。记者从市体育局获悉,2015年,吴兴区织里实验小学、德清县新市镇中心小学先后与黄龙体育中心合作培养足球苗子,2016年绿城足球学校在湖州市新风实验小学教育集团组建训练基地……

“这些学校通过邀请专业教练指导、教练员培训以及学院观摩等形式,让孩子们得到更专业的足球技能学习与交流,也为我市校园足球工作发展增添了宝贵经验。”市体育局相关负责人说道。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕